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Coline03

escargots aux pépites de chocolat (ou aux raisins)

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pour 24 escargots

la pâte:
- 2 œufs
- 250 ml de lait tiède
- 550 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre ou de margarine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 jaune d'œuf pour la dorure

pour la crème pâtissière:
- 4 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait
- 100 g de sucre
- 40 g de maïzena

pour le glaçage (facultatif):
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre glace

1 ère étape de préparation de la pâte:
avec un robot c'est mieux, sinon a la main drffe

- mettre la farine , le sucre et la levure dans le bol d'un robot, mélanger
- ajouter les œufs, le lait tiède et le sel, bien pétrir
- finir en ajoutant les morceaux de beurre
- travailler la pâte afin d'obtenir une boule
- laisser monter la pâte dans le bol recouvert d'un torchon propre 1h prés d'une source de chaleur (le mieux c'est le mettre le bol dans le four éteint avec la lampe allumé)
la pâte doit doubler de volume.

pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:

- faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole
- dans un bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena
- verser le lait dans le bol et mélanger
- reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant pour épaissir la crème.
- placer au frigo

2ème étape de la pâte:

- aprés avoir laisser la pâte lever une heure, la retravailler à la main pour enlever les bulles d'air
- l'aplatir au rouleau en un rectangle
- étaler la crème pâtissière a l'aide d'une spatule sur toute la surface du rectangle
- verser les pépites de chocolat ( ou les raisins secs) par dessus
- rouler la pâtes sur elle même en un tube
- couper des tronçons de 3 cm et les poser sur une plaque recouvert de papier sulfurisé
- aplatir légèrement les escargots a l'aide de la spatule
- laisser lever une heure minimun (moi je les ai laisser toute la nuit) dans la four éteint

voila ce que ca donne une fois les escargots posés sur la plaque:



aprés la levée:



cuire au four à 180°c pendant 20 min environ
dorer avec le jaune d'œuf a mi-cuisson

les voila une fois cuit:





on peut aussi faire un glaçage en mélangeant un blanc d'œuf avec du sucre glace.
ca donne cela:




voila c'est ce que j'ai fait hier soir et cuit ce matin pour le petit déjeuner de mon chéri edez
c'était super bon trempé dans le chocolat chaud

par contre 24 ca fait beaucoup, vaut mieux diviser les doses par deux sauf pour les gourmands et les familles nombreuses drffe

bon appétit fzefze

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tiens ça me fait penser à des machins chinois (enfin, je ne sais pas si c'est chinois, c'est le gateau qui s'appèle avec le mot "chinois" dedans, mais je ne me rappèle pas le vrai nom) !

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par contre je préfére sans glaçage, j'aurai pas du en mettre... lol, c'était pour essayer edez
dommage que je puisse pas vous en envoyer, il m'en reste encore plein dsdd

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on est fermé le dimanche drffe
mais c'était pas pour le resto, c'était pour le petit déj.
j'adore faire des pâtisseries, même si j'en fais tous les jours, je ne peux pas n'empêcher d'en faire le dimanche, je fais des tests dsdd

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J'aurais pas dû passer chez vous vendredi, j'aurais dû passer le samedi soir pour te piquer des escargots. gfgsd

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Tu devrais proposer de la vente par correspondance

mais dans ce cas, ça complique la logistique, il faut trouver un transporteur qui livre sous 24H à n'importe quel endroit, et qui ne prend pas trop cher question de ne pas être obligé d'augmenter significativement le prix des dits-gâteaux...

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rhooo merci Coline, mes enfants s'en lèchent encore les doigts.....facile à faire et un vrai régal

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C'est du pain au raisin ?! sauf que c'est du chocolat à la place... Miam j'en bave devant tes photos.
Idem, je préfère sans glaçage. Sont plus beaux tout doré !

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allez je me lancerai dans cette recette cet ap, et je les ferai cuire demain matin... !!! fzefze

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faut que j'en refasse!
mais je dois attendre que mon robot ménager revienne, il est en réparation, on peut dire qu'il fonctionne pas mal lol dedede

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alors qui en a fait?
moi j'ai récupéré mon robot, j'ai trop envie d'escargot aux raisins mais j'ai pas d'oeufs... eqze

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J'en ai fait hier : TROP bons!

Par contre je n'ai pu en cuire que la moitié, j'ai dû éteindre notre four, il fait sauter les plombs de tous les locataires ><

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fzefze Mmm ca a l'air bon !
Je malheureusement je suis nulle en pâtisserie .Je rate tout ce que je dois faire au four...du coup faut attendre que j'ai la crise pour vouloir essayer et reéssayer jusqu'a ce que j'y arrive edez

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mamamilla des excargots au chocolat!

tres belle reussite

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cel02 (ca me fait drole d'ecrire celà), je viens en manger quand en dessert???

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