Coline03 0 Posté(e) le 17 avril 2011 pour 24 escargotsla pâte:- 2 œufs- 250 ml de lait tiède- 550 g de farine- 50 g de sucre- 1 pincée de sel- 100g de beurre ou de margarine- 1 sachet de levure de boulanger- 1 jaune d'œuf pour la dorurepour la crème pâtissière:- 4 jaunes d'oeufs- 250 ml de lait- 100 g de sucre- 40 g de maïzenapour le glaçage (facultatif):- 1 blanc d'oeuf- 100 g de sucre glace1 ère étape de préparation de la pâte:avec un robot c'est mieux, sinon a la main - mettre la farine , le sucre et la levure dans le bol d'un robot, mélanger- ajouter les œufs, le lait tiède et le sel, bien pétrir- finir en ajoutant les morceaux de beurre- travailler la pâte afin d'obtenir une boule- laisser monter la pâte dans le bol recouvert d'un torchon propre 1h prés d'une source de chaleur (le mieux c'est le mettre le bol dans le four éteint avec la lampe allumé)la pâte doit doubler de volume.pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:- faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole- dans un bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena- verser le lait dans le bol et mélanger- reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant pour épaissir la crème.- placer au frigo2ème étape de la pâte:- aprés avoir laisser la pâte lever une heure, la retravailler à la main pour enlever les bulles d'air- l'aplatir au rouleau en un rectangle- étaler la crème pâtissière a l'aide d'une spatule sur toute la surface du rectangle- verser les pépites de chocolat ( ou les raisins secs) par dessus- rouler la pâtes sur elle même en un tube- couper des tronçons de 3 cm et les poser sur une plaque recouvert de papier sulfurisé- aplatir légèrement les escargots a l'aide de la spatule- laisser lever une heure minimun (moi je les ai laisser toute la nuit) dans la four éteintvoila ce que ca donne une fois les escargots posés sur la plaque:aprés la levée:cuire au four à 180°c pendant 20 min environdorer avec le jaune d'œuf a mi-cuissonles voila une fois cuit:on peut aussi faire un glaçage en mélangeant un blanc d'œuf avec du sucre glace.ca donne cela:voila c'est ce que j'ai fait hier soir et cuit ce matin pour le petit déjeuner de mon chéri c'était super bon trempé dans le chocolat chaudpar contre 24 ca fait beaucoup, vaut mieux diviser les doses par deux sauf pour les gourmands et les familles nombreuses bon appétit Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
La Calypso 0 Posté(e) le 17 avril 2011 tiens ça me fait penser à des machins chinois (enfin, je ne sais pas si c'est chinois, c'est le gateau qui s'appèle avec le mot "chinois" dedans, mais je ne me rappèle pas le vrai nom) ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 17 avril 2011 oui c'est la même base qu'un chinois Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sophie21 0 Posté(e) le 17 avril 2011 rhaaaaa je veuuuux (oui les vernis et la bouffe, ca resume ma vie ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 17 avril 2011 par contre je préfére sans glaçage, j'aurai pas du en mettre... lol, c'était pour essayer dommage que je puisse pas vous en envoyer, il m'en reste encore plein Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sophie21 0 Posté(e) le 17 avril 2011 tu les as pas proposé au resto? ou c'est fermé le dimanche? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 17 avril 2011 on est fermé le dimanche mais c'était pas pour le resto, c'était pour le petit déj. j'adore faire des pâtisseries, même si j'en fais tous les jours, je ne peux pas n'empêcher d'en faire le dimanche, je fais des tests Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lise05 0 Posté(e) le 17 avril 2011 J'aurais pas dû passer chez vous vendredi, j'aurais dû passer le samedi soir pour te piquer des escargots. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
La Calypso 0 Posté(e) le 18 avril 2011 Tu devrais proposer de la vente par correspondance mais dans ce cas, ça complique la logistique, il faut trouver un transporteur qui livre sous 24H à n'importe quel endroit, et qui ne prend pas trop cher question de ne pas être obligé d'augmenter significativement le prix des dits-gâteaux... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nalaah 0 Posté(e) le 26 avril 2011 J'ai eu peur en voyant le titre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Maetika Posté(e) le 30 avril 2011 rhooo merci Coline, mes enfants s'en lèchent encore les doigts.....facile à faire et un vrai régal Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 30 avril 2011 ah super! je suis contente d'avoir fait des heureux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Sandrine331 0 Posté(e) le 30 avril 2011 C'est du pain au raisin ?! sauf que c'est du chocolat à la place... Miam j'en bave devant tes photos. Idem, je préfère sans glaçage. Sont plus beaux tout doré ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 1 mai 2011 c'est une brioche oui Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Milaine 0 Posté(e) le 7 février 2012 allez je me lancerai dans cette recette cet ap, et je les ferai cuire demain matin... !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Klowé11 0 Posté(e) le 7 février 2012 Mmmh, merci Milaine d'avoir ressorti ce post, j'ai hâte d'essayer! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Thémis11 0 Posté(e) le 7 février 2012 Miam ça a l'air bien bon Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Mary04 0 Posté(e) le 7 février 2012 j'ai loupé ça mais je vais essayer c'est sûr!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 7 février 2012 faut que j'en refasse! mais je dois attendre que mon robot ménager revienne, il est en réparation, on peut dire qu'il fonctionne pas mal lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 9 février 2012 alors qui en a fait?moi j'ai récupéré mon robot, j'ai trop envie d'escargot aux raisins mais j'ai pas d'oeufs... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Klowé11 0 Posté(e) le 9 février 2012 J'en ai fait hier : TROP bons!Par contre je n'ai pu en cuire que la moitié, j'ai dû éteindre notre four, il fait sauter les plombs de tous les locataires >< Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 9 février 2012 ah mince pour le four, c'est dommage. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Klowé11 0 Posté(e) le 9 février 2012 Ouais ><Du coup ma mère va cuire le reste et ma famille va en profiter ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascalitos 0 Posté(e) le 9 février 2012 Mmm ca a l'air bon !Je malheureusement je suis nulle en pâtisserie .Je rate tout ce que je dois faire au four...du coup faut attendre que j'ai la crise pour vouloir essayer et reéssayer jusqu'a ce que j'y arrive Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cel02 0 Posté(e) le 9 février 2012 mamamilla des excargots au chocolat!tres belle reussite Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hel 0 Posté(e) le 9 février 2012 cel02 (ca me fait drole d'ecrire celà), je viens en manger quand en dessert??? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jennifer&Nikkita 0 Posté(e) le 2 mars 2015 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites