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Merlin111

Tout savoir (ou presque) sur le basilic frais et son huile essentielle

Messages recommandés

le basilic

Révélateur de saveurs !

Grâce à son goût fruité et citronné, le basilic est rapidement entré dans la cuisine : en Italie d’abord, où le pesto est une institution nationale, puis en France avec les tomates, les poissons, les viandes ou encore les salades.
Cette herbe aromatique se laisse facilement apprivoiser, pour peu que l’on connaisse les bases…

L’histoire et l’origine du basilic sont particulièrement surprenantes. En effet, il est très répandu en Inde, o� il symbolise la plante sacr�e que l’on offre à Vishnou, dieu de la protection, et à Krishna, le dieu suprême. Il est également utilisé en Afrique pour éloigner le mauvais sort. Bref, il a un rôle important dans les croyances et les superstitions.


Histoire

Le basilic est originaire d’Inde, où il est connu depuis des milliers d’années. Son nom vient du grec « basileus », qui veut dire roi. De nombreux peuples de l’Antiquité en firent une plante sacrée, comme les Romains ou encore les Gaulois qui la disaient capable de guérir les plaies et les coups. Ils cueillaient le basilic en été, en pleine floraison, lors de cérémonies. Le basilic servait aussi aux rites funéraires, chez les égyptiens notamment.
Excepté en Inde, où le basilic, que l’on sert en offrande aux dieux, n’est pas consommé, on utilise les feuilles et les graines comme condiment. Il sert à faire le pesto, célèbre sauce italienne et provençale, c’est un ingrédient majeur de la cuisine méditerranéenne.

Egalement appelé « herbe royale », « balicot », « pistou », « calament », « herbe aux sauces », « oranger des savetiers », est aussi reconnu pour ses nombreuses propriétés médicinales : digestives, apéritives, toniques, antiseptiques, etc.

Il en existe des centaines de variétés, dont la saveur varie du citron à la cannelle, en passant par le jasmin ou l’anis…
Citons le basilic romain ou grand basilic, le basilic à feuilles de laitue, le basilic cannelle, le basilic citronné, le basilic thaï et le basilic africain.

Il y a énormément de raisons de privilégier le basilic car il est riche en calcium, en fer et en vitamines A et C. Il est recommandé lors d’indigestions chroniques, ou pour détendre les muscles fatigués et douloureux (dans ce cas, privilégiez l’huile de basilic). Enfin, vous pouvez l’utiliser sans crainte pour votre ligne car le basilic est très léger.


Si vous voulez préserver les arômes du basilic, broyez-le dans un mortier avec un pilon pour faire éclater les petites boules qui se trouvent dans les feuilles. Celles-ci contiennent de l’huile essentielle qui concentrent tous les arômes de l’herbe.

Conservez-le deux jours maximum au réfrigérateur en le plaçant dans un torchon ou du papier absorbant un peu humide. S’il reste sec, il perdra son parfum au bout de quelques heures !

Si vous cherchez le mariage parfait en cuisine, vous ne serez pas déçu(e) en associant vos tomates à du basilic ! Celui-ci mettra particulièrement en valeur les saveurs fruitées de la tomate.

Essayez le plus possible de ne pas le cuire avec vos plats car il supporte mal la cuisson. Rajoutez-le plutôt au moment de passer à table.


Culture

Le basilic a besoin de soleil chaque jour, il pousse donc très facilement sous les climats chauds. Il ne supporte les températures en dessous de 10°C.
Sous les climats tempérés, il peut pousser en pleine terre, s’il bénéficie de 5 heures de soleil et d’un endroit bien abrité.
Semer en mars-avril, dans des jardinières avec compost si l’on n’a pas la chance de bénéficier d’un climat méditerranéen, et maintenir une température de plus de 20°C. On peut mettre les pots au bord d’une fenêtre orientée au sud. Repiquer alors vers fin mai en pleine terre. Sinon, semer les graines en pleine terre à 6 mn de profondeur, en espaçant les rangs de 60 cm. Eclaircir lorsque les plants font 5 cm de haut, en les espaçant de 30 cm.


Entretien et récolte

En été, pour empêcher la montée en fleurs (le basilic perd alors de sa saveur), pincer le bout des tiges quand les fleurs se forment.

Cueillir au fur et à mesure des besoins, avant l’ouverture des fleurs, la plante se renouvellera au fur et à mesure.

Maladies et nuisibles

Le basilic attire les abeilles et repousse les moustiques, les mouches, les pucerons et les mites.

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Huile essentielle de Basilic tropical



Procédé d’obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d’eau

Organe distillé : feuilles et fleurs

Nom botanique : Ocimum basilicum var. basilicum

Pays d'origine : Inde

Culture : conventionnelle

Qualité : 100% pure et naturelle


Autres dénominations : Basilic exotique




Propriétés Organoleptiques :

Aspect : liquide huileux limpide

Couleur : jaune clair

Odeur : fraîche, herbacée, aux notes épicées et anisées



Conditions de conservation : au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière



Principaux constituants biochimiques :

- Chromatographie phase gaz du lot ME093 :

Monoterpènes : (E)-béta-ocimène (0.17%), myrcène (0.06%), alpha-pinène (0.05%)

Monoterpénols : linalol (19.86%), terpinène-4-ol (0.52%)

Phénols méthyl-éthers : méthyl-chavicol (73.15%), méthyl-eugénol (0.07%)

Oxydes : 1,8-cinéole (0.17%)

Sesquiterpènes : (E)-alpha-bergamotène (0.56%), gamma-cadinène (0.08%), béta-caryophyllène (0.47%)



- Chromatographie phase gaz du lot NHE0132 :

Monoterpènes : (E)-béta-ocimène (0.18%), myrcène (0.06%), alpha-pinène (0.04%)

Monoterpénols : linalol (18.97%)

Phénols méthyl-éthers : méthyl-chavicol (74.28%)

Sesquiterpènes : (E)-alpha-bergamotène (0.64%), gamma-cadinène (0.09%), béta-caryophyllène (0.51%)



Densité : 0.935 - 0.970

Point éclair (température à laquelle le produit devient inflammable) : 77°C

Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)): linalol, limonène.

En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.





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Propriétés :
- Antispasmodique puissant

- Revigorant et vitalisant

- Tonique du système nerveux

- Tonique digestif

- Anti-inflammatoire

- Anti-douleur

- Antiviral puissant



Indications :

- Nerveux : stress, fatigue, dépression, insomnie, hystérie, épuisement intellectuel, spasmophilie, vertiges,

- Digestif : flatulence, indigestion, nausée, gastro-entérites, aérophagie, mal des transports,

- Musculaire : spasmes, douleurs, crampes du bas du ventre, spasmes gastro-hépato-entériques,

- Respiratoire : asthme, bronchite, toux, catarrhe,…,

- Maladies infectieuses tropicales, hépatite virale,…



Usage externe :

- Application (diluée à 1% dans de l’huile végétale) sur le plexus solaire (spasmes digestifs) ou le long de la colonne vertébrale (fatigues et dépression),

- Bain, mélangée à d’autres huiles, pour un « coup de fouet ».



Précautions :

Huile très puissante.

Ne pas utiliser pure en application sur la peau, diluer fortement dans une huile végétale.

Déconseillée pendant les 3 premiers mois de la grossesse et chez les enfants en bas âge.

Eviter l'usage par voie orale.



Formules tirées d'ouvrages de référence en aromathérapie :

HE = Huile Essentielle

HV = Huile Végétale ou macérât huileux

HY = Hydrolat

Système nerveux et bien-être :

1. Baisse de la concentration

- selon Baudoux :

HE Basilic exotique 2 ml

HE Pin sylvestre 1 ml

HE Menthe poivrée 2 ml

2 gouttes du mélange sur 1/4 de morceau de sucre matin et midi avant les repas.

- Selon Willem :

HE Basilic exotique : 10 ml

HE Menthe poivrée : 10 ml

HE Pin sylvestre : 10 ml

Appliquer 6 gouttes de cette préparation sur le plexus solaire, le matin et à midi pendant 3 semaines.

2. Apathie / fatigue psychique / manque d'énergie (Baudoux) :

HE Basilic exotique 1 ml

HE Epinette noire 1 ml

HE Menthe poivrée 1 ml

2 gouttes du mélange sur 1/4 de morceau de sucre à sucer ou dans une cuillère à café d'huile d'olive et 3 gouttes du mélange sur le plexus solaire matin et midi

3. Au travail - "Le creux de l'après-midi" (Nerys Purchon) :

HV Amande douce : 3 cuillers à café

HE Lemongrass : 4 gouttes

HE Romarin à cinéole : 6 gouttes

HE Basilic tropical : 2 gouttes

- Verser 1 à 2 gouttes du mélange sur les points de pouls des poignets et du cou. Masser doucement et respirer un peu le parfum.

- Aussi souvent que désiré, verser un peu de mélange sur un mouchoir en papier pour en humer le parfum.

4. Perte de mémoire - "Elixir de mémoire" (Purchon):

HV Pépins de raisin : 2 cuillers à soupe

HE Romarin à cinéol : 10 gouttes

HE Basilic tropical : 10 gouttes

HE Pamplemousse : 6 gouttes

HE Poivre : 6 gouttes

- Pour un massage corporel dans la journée, verser 1 cuiller à café du mélange dans un bol rempli d'eau tiède.

- Pour un bain ou un bain de pieds, verser 2 cuillers à soupe de produit dans l'eau chaude et agiter. Rester 30 minutes dans l'eau, en se massant avec les gouttelettes en suspension.

- Pour un massage corporel après la douche, mettre un peu de produit dans le creux de la main et masser la peau encore humide.

5. Décalage horaire (NARD) :

HE Ocimum basilicum var basilicum (Basilic tropical) : 2 ml

HE Chamaemelum nobile (Camomille romaine) : 0.5 ml

HE Citrus aurantium ssp aurantium (Petitgrain) : 2 ml

HV Corylus avellana (Noisette) : complément à 10 ml

Au moment du départ puis toutes les 3 heures durant le voyage,
2 gouttes sous la langue et 3 gouttes sur la face interne des poignets ou sur le plexus solaire

Continuer pendant 48H à raison de 3 applications par jour.

Troubles et spasmes digestifs :

6. Colique hépatique, intestinale, néphrétique chez l'adulte (Baudoux) :

HE Basilic exotique : 3 ml

HE Khella : 1 ml

HE Lédon du Groënland : 1 ml

HE Petitgrain bigarade : 2 ml

4 à 6 gouttes du mélange en application locale en regard des intestins, des reins ou du foie selon les cas. Répéter le traitement toutes les 1/2 heures jusqu'à amélioration sensible. Plus 3 gouttes du mélange sur 1/4 de morceau de sucre à sucer toutes les 15 minutes pendant 1 heure.

7. Colites hépatiques et intestinales chez l'adulte (Franchomme) :

HE Artemisia drac. (Estragon) : 5 ml

HE Ocimum basilicum var basilicum (Basilic tropical) : 5 ml

2 à 3 applications par jour au niveau du foie ou des intestins

8. Spasmes digestifs et gastriques (Baudoux) :

HE Gaultheria procumbens (Gaulthérie couchée) : 1 ml

HE Ocimum basilicum ssp basilicum (Basilic) : 2 ml

HE Artemesia dracunculus (Estragon) : 2 ml

HE Citrus aurantium ssp aur. feuille (Petitgrain) : 1 ml

HE Litsea citrata (Litsée citronnée) : 1 ml

HV Corylus avellana (Noisette) ou transcutol : complément à 15 ml

8 gouttes en onctions épigastrique, à renouveler selon les besoins.

Remarque : le transcutol est une préparation pharmaceutique peu répandue qui permet de faire pénétrer facilement les corps gras comme les huiles essentielles au niveau de la peau. Il peut être facilement remplacé par une huile végétale sèche comme l'huile végétale de Noisette, de Kukui, ou de Macadamia.

9. Insuffisance pancréatique (Baudoux) :

HE Litsée citronnée : 2 ml

HE Menthe poivrée : 2 ml

HE Basilic exotique : 1 ml

HE Vétiver : 1 ml

3 gouttes du mélange sur 1/4 de morceau de sucre à sucer ou dans une cuillère à café d'huile d'olive matin et midi avant les repas pendant 3 semaines.

10. Hépatite virale, toxémique (D.Baudoux) :

HE Ravintsare : 3 ml

HE Basilic exotique : 1 ml

HE Thym CT thujanol : 2 ml

HE Lédon du Groënland : 3 ml

3 gouttes du mélange sur 1/4 de morceau de sucre de canne à sucer ou dans une cuillère à café d'huile d'olive 3 fois par jour avant les repas et 6 gouttes du mélange en application locale cutanée en regard du foie.

11. Aérophagie, ballonnements, flatulences (Baudoux) :

HE Basilic exotique 1 ml

HE Cumin des prés 2 ml

HE Estragon 1 ml

HE Fenouil doux 2 ml

2 gouttes du mélange avant le repas sur 1/4 de sucre à sucer ou dans une cuillère à café d'huile d'olive ou de miel

12. Haleine fétide (D. Baudoux):

HE Menthe poivrée 2 ml

HE Basilic exotique 1 ml

HE Citron 2 ml

2 gouttes du mélange 3 fois par jour avant les repas sur 1/4 de sucre ou dans 1 cuiller à café d'huile d'olive.

13. Digestion difficile (Baudoux):

HE Cumin : 1 goutte

HE Basilic : 1 goutte

HE Menthe poivrée : 1 goutte

sur un support adéquat (miel, sucre, sirop d'érable) 3 fois par jour

14. Mal de transport (Baudoux):

HE Basilic tropical : 1 ml

HE Mandarine : 2 ml

HE Menthe poivrée : 2 ml

3 gouttes du mélange sur 1/4 de morceau de sucre à sucer ou dans une cuillère à café d'huile d'olive, à répéter selon les besoins

15. Diarrhée infectieuse (D. Baudoux) :

par voie cutanée (en complément d'un traitement par voie orale)

HE Eugenia caryophyllus (Clou de Girofle) : 5 ml

HE Mentha x piperita (Menthe poivrée) : 3 ml

HE Ocimum basilicum ssp basilicum (Basilic exotique) : 3 ml

HE Cinnamomum verum (éc) (Cannelle écorce) : 0.5 ml

HV Noisette : 5 ml

8 gouttes sur le ventre et le bas du dos toutes les heures pendant les 4 premières heures puis quatre applications par jour

16. Constipation (D. Baudoux) :

HE Aniba rosaedora (Bois de rose) : 2 ml

HE Ocimum basilicum ssp basilicum (Basilic) : 2 ml

HE Pinus pinaster oléorésine (Pin maritime) : 2 ml

HE Zingiber officinale (Gingembre) : 4 ml

HV Corylus avellana (Noisette) ou Transcutol : complément à 30 ml

8 à 10 gouttes du mélange, 3 fois par jour sur le bas du ventre et le bas du dos en fonction des besoins

Remarque : le transcutol est une préparation pharmaceutique peu répandue qui permet de faire pénétrer facilement les corps gras comme les huiles essentielles au niveau de la peau. Il peut être facilement remplacé par une huile végétale sèche comme l'huile végétale de Noisette, de Kukui, ou de Macadamia.

17. Aigreurs d'estomac (Baudoux)

HE Camomille : 2 gouttes

HE Menthe poivrée : 1 goutte

HE Basilic : 2 gouttes

2 gouttes du mélange sur 1/4 de morceau de sucre de canne à sucer ou dans une cuillère à café d'huile d'olive avant les repas et, en plus, 3 gouttes du mélange sur les plexus solaire après le repas.

Autres troubles :

18. Polyarthrite rhumatoïde (D. Baudoux) :

HE Thym saturéoïdes 1 ml

HE Basilic exotique 1 ml

HE Laurier noble 1 ml

HE Ciste ladanifère 1 ml

HE Immortelle 1 ml

Mélange à appliquer en application locale sur la zone douloureuse 4 à 5 fois par jour selon les besoins

19. Polyarthrite rhumatoïde, arthrose (NARD) :

HE Thymus satureoides (Thym saturoides) : 1 ml

HE Gaultheria procumbens (Gaulthérie couchée) : 0.5 ml

HE Ocimum basilicum var basilicum (Basilic tropical) : 0.5 ml

HE Cananga odorata (Ylang-Ylang) : 0.5 ml

HE Laurus nobilis (Laurier noble) : 0.5 ml

HE Eucalyptus citriodora (Eucalyptus citronné) : 1 ml

HV Hypericum perforatum (Millepertuis) : 10 ml

HV Corylus avellana (Noisette) : complément à 30 ml

6 à 8 gouttes 3 fois par jour, localement sur la zone douloureuse

20. Zona chez l'adulte (Baudoux) :

HE Ravintsare 1 goutte

HE Menthe poivrée 1 goutte

HE Basilic exotique 1 goutte

HE Eucalyptus citronné 1 goutte

2 à 4 gouttes du mélange sur les pustules ou la zone douloureuse 8 fois par jour jusqu'à disparition des symptômes

21. Céphalée chez l'adulte (D. Baudoux):

HE Lavandin super : 1 ml

HE Basilic tropical : 1 ml

HE Menthe poivrée : 2 ml

2 à 3 gouttes du mélange en application locale sur les zones de douleur selon les besoins

22. Douleur (Baudoux):

HE Lavande vraie : 1 ml

HE Laurier noble : 1 ml

HE Menthe poivrée : 1 ml

HE Basilic exotique : 1 ml

Appliquer 2 à 3 gouttes du mélange sur la zone de la douleur et répéter selon les besoins.

Beauté :

23. Tâches de vieillesse ou pigmentaires (Baudoux) :

HE Ocimum basilicum var basilicum (Basilic tropical) : 1 ml

HE Apium graveolens (Céleri) : 2 ml

HE Daucus carota (Carotte) : 1 ml

HV Rosa rubiginosa (Rose musquée) : 20 ml

HV Oenothera biennis (Onagre) : 10 ml

HV Simmondsia chinensis (Jojoba) : complément à 50 ml

1 application locale matin et soir

24. Eczéma sec (Guy Roulier):

HE Basilic, Carotte et Lavande vraie

Dilution à 5 ou 10 % du mélange d'HE dans de l'huile de Rose musquée

En applications locales

25. Cernes (marques de couleur foncée autour des yeux) (Dr Telphon) :

HE Basilic 1 goutte

HE Carotte 1 goutte

HE Sassafras 1 goutte

à prendre dans une cuillère à café de miel ou d'huile d'olive au moment des repas 1 à 2 fois dans la journée

26. Verrues de piscine (Molloscum contagiosum) (NARD) :

HE Ocimum basilicum var basilicum (Basilic tropical) : 2 ml

HE Melaleuca alternifolia (Tea tree) : 2 ml

HE Melaleuca quinquenervia (Niaouli) : 4 ml

HV Thymus vulgaris CT thujanol (Thym à thujanol) : 2 ml

Sur chaque verrue, appliquer 2 fois par jour pendant 2 à 3 semaines

Cuisine :

27. Légumes poêlés aux tomates séchées, basilic et fenouil (Aymeric Pataud):

3 cuillérées à soupe d'huile d'olive

4 échalotes émincées

1 poivron jaune émincé

1 poivron rouge émincé

1 courgette en rondelles

1 branche de céleri en rondelles

2 gousses d'ail pelées émincées

2 cuillères à soupe de tomates séchées émincées (ou confites à l'huile d'olive)

Sel et poivre fraîchement moulu

Huile d'olive

1 ou 2 gouttes d'huile essentielle de Basilic (Ocimum basilicum)

1 goutte d'huile essentielle de Fenouil (Foeniculum vulgare)

1 goutte d'huile essentielle d'Anis (Pimpinella anisum)

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y cuire les légumes (sauf les tomates) jusqu'à ce qu'ils soient "al dente" (soit environ 10 minutes).

Ajoutez les huiles essentielles mélangées à un peu d'huile d'olive et les tomates séchées.

Mélangez bien. Salez et poivrez.

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merci beaucoup pour tous ses remede cool .j en et planter. je vais pouvoir pratiquer merci. jet de fleursjet de fleurs pour toute tes remede qui aide beaucoup

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