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Potage de boeuf au caramel et à l'anis (Cambodge)

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Invité
Potage de bœuf au caramel et à l'anis (Cambodge)

« Un potage succulent et roboratif, dans la grande tradition des « potages-repas » asiatiques dont on ne se lasse jamais. »




Pour 4 personnes :

400 g de viande de boeuf à bouillir (du jarret, p.ex)
5 tomates
4 oeuf
10 gousses d’ail
5 étoiles de badiane (anis étoilé)
1 petit bouquet de cardère (épiceries asiatiques)
1 bouquet de jeunes oignons nouveaux
4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
4 cuillères à soupe de sauce de poisson (épiceries asiatiques)
4 cuillères à soupe de sucre de palme (épiceries asiatiques)
Sel
Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une écumoire

Préparation

Préparation

Détailler la viande de bœuf en lamelles.
Disposer ensuite les lamelles de bœuf dans une casserole et les recouvrir d’eau froide.
Porter lentement à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn, en remuant. Ecumer en cours de cuisson.
Egoutter la viande après cuisson et réserver hors feu le bouillon de cuisson.
Cuire dans une autre casserole les œufs mollets (environ 6 à 7 mn, à partir du point d’ébullition) puis les écailler après les avoir refroidi sous l’eau froide.
Eplucher puis hacher finement les gousses d’ail.
Nettoyer puis détailler les tomates en quartiers ; après les avoir ébouillantées brièvement et pelées.
Nettoyer puis détailler en petits morceaux la cardère et les jeunes oignons.
Faire ensuite chauffer l’huile d’arachide dans une casserole puis y faire dorer l’ail haché, en remuant constamment.
Retirer l’ail de la casserole, puis verser dans celle-ci le sucre de palme et poursuivre la cuisson à feu doux tout en remuant ; jusqu’à ce que le sucre commence à se caraméliser.
Ajouter alors les morceaux de viande, la sauce de poisson, l’ail frit et les étoiles de badiane.
Recouvrir le tout avec le bouillon de cuisson de la viande et un supplément d’eau (si nécessaire).
Recouvrir la casserole et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 2 h ; jusqu’à ce que la viande de bœuf soit tendre. Remuer occasionnellement. Si nécessaire, rajouter régulièrement un peu d’eau pour que les ingrédients restent recouverts.
Dès que la viande est tendre, ajouter à la casserole les quartiers de chair de tomate, les œufs mollets (entiers ou coupés en deux) et poursuivre encore la cuisson pendant 5 mn.
Saler et poivrer selon vos préférences puis bien remuer.

Présentation :

Répartir le potage bien chaud dans des bols individuels et y ajouter juste avant de servir la cardère et les jeunes oignons détaillés en petits morceaux.
Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

A défaut de cardère, utilisez un bouquet de coriandre fraîche.

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