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Merlin111

Velouté de butternut aux chataignes

Messages recommandés

Velouté de butternut aux châtaignes

« Un velouté très Halloween mais qui ne renie pas un certain air de fêtes de noël. Avec sa magnifique couleur, ce velouté s’invitera volontiers lors de votre réveillon de noël pour un menu tout châtaignes et marrons. »

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 kg de Butternut
300g de châtaignes en conserve ou en bocal
30 cl de lait
30 cl de crème liquide
50 g de beurre salée
1 pincée de cannelle
2 pincées de noix de muscade
1 pincée de curcuma
1 pincée de cumin
1 pincée de poivre blanc
2 échalottes
Sel

Préparation

Détailler le butternut en petits morceaux en veillant à retirer la peau et les pépins
Eplucher et hacher finement les échalotes

Préparation du velouté

Faire fondre à feu moyen le beurre dans une casserole
Dés qu’il est fondu, ajouter les échalotes hachées et laisser les suer pendant quelques minutes
Ajouter les châtaignes et les morceaux de butternut
Couvrir de lait
Assaisonner en ajoutant la cannelle, la noix de muscade, le curcuma, le cumin et saler et poivrer selon votre goût
Laisser cuire 30 minutes à moyen
Mixer le tout au moyen d’un mixeur plongeant
Ajouter la crème liquide et faire chauffer à feu vif en prenant soin de ne pas faire bouillir
Au dernier moment avant de servir, donner à nouveau un coup de mixeur plongeant pour faire mousser légèrement la crème et donner une texture aérienne. Vous obtiendrez une légère mousse sur le velouté qui lui donnera un petit air de capuccino.

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http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/courge-butternut.php

Courge Butternut

La courge Butternut, à la chair douce et onctueuse, fait partie de ces Cucurbitacées originales et méconnues. Sa culture est assez simple : faites-lui une place au potager pour la déguster tout au long de l'automne et de l'hiver.

Une courge à la texture fine et beurrée

ButternutLa courge Butternut, ou Doubeurre, est une variété coureuse de courge musquée (Cucurbita moschata Duchesne) de petite taille (1,5 à 3 kg environ), en forme de poire, dont la chair jaune orangé offre une texture fine et fondante, évoquant après cuisson le velouté du beurre. On la déguste crue ou cuite, dans des plats salés et certains desserts sucrés.
Semis et plantation

Le semis est réalisé sous abri, dès le mois d'avril, puis les jeunes plants sont mis en place au stade 2 ou 4 feuilles, lorsque tout risque de gelée est écarté. Prévoyez 1,20 m entre deux plants. Un apport de compost dans le trou de plantation est conseillé.
En pratique
Sol

Semis de courge butternutRiche en humus (pour une bonne récolte).
Exposition

Soleil.
Pollinisation et récolte

Bien que la pollinisation croisée puisse être assurée par les insectes, la pollinisation manuelle est plus sûre pour obtenir une belle récolte (lire notre fiche sur la pollinisation manuelle des courges et courgettes).

La récolte a lieu entre août et octobre selon les régions. Les fruits sont mûrs lorsque la peau est uniformément beige orangé. On peut cueillir les courges dès leur maturité, ou les laisser en place sur le plant durant plusieurs semaines en prenant soin de les protéger de l'humidité du sol (rentrez-les à l'abri avant les gelées !).
Entretien

Comme la plupart des Cucurbitacées, la courge Butternut est gourmande en eau : arrosez très régulièrement, le matin de préférence (tous les jours par temps chaud et sec). Un apport de fumier bien décomposé, au printemps (ou de compost) est également nécessaire à l'obtention de beaux fruits. Surveillez les attaques d'oïdium.

>> A lire aussi :

Courges et coloquintes : plantation, culture et récolte
Récolte et conservation des courges

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Invité
Merci beaucoup pour cette recette.

Je cuisine régulièrement ce genre de fruit, je vous conseille, d'après avoir détailler le butternut , de cuire les morceaux à l'eau, légèrement salée.
Après cuisson, je mets la purée obtenue dans un égouttoir à maille fine, je laisse s'égoutter toute une nuit.
Le lendemain je commence la préparation avec la purée, ainsi obtenue.

Le butternut, ainsi que d'autres cucurbitacée (potiron) contiennent un factor astreignant qui n'est pas apprécier/tolérer par beaucoup de gens.
La pré cuisson fait disparaitre ce gout moins agréable.

Un des grands plaisir de ces fruits est que l'on peut les utiliser aussi bien dans des repas salée que sucrée.
Stocker ces fruits dans un lieu sombre, hors gel et frais vous pouvez utiliser votre réserve jusqu'à la fin de l'hiver.

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