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Merlin111

Clafoutis aux deux céleris, jambon de Parme et Ricotta

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Clafoutis aux deux céleris, jambon de Parme et Ricotta

« Ce clafoutis est un plat vraiment très subtil qui mêle les parfums et les textures du céleri-rave et du céleri branche. Le tout relevé par la saveur salé du jambon de parme. Il est facile à cuisiner et est aussi bien une entrée qu’un plat complet si vous l’accompagnez d’une belle salade de crudités. »

Ingrédients

½ céleri-rave
3 branches de céleri
Une tranche de 200 g de jambon de Parme
100 g de ricotta
2 gousses d’ail
2 c à s de farine
3 œufs
45 cl de lait
20 g de beurre
1 c à s d’huile
Sel fin
Poivre du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients

Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7.
Dans un saladier, battez ensemble les œufs, la farine et le lait.
Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et laissez reposer.
Epluchez le céleri-rave et avec une mandoline, râpez-le assez épais.
Nettoyez les branches de céleri et détaillez-les en petits tronçons.
Faites blanchir 5 mn le céleri râpé dans de l’eau bouillante.
Egouttez soigneusement.
Coupez le jambon en petits dés à la façon d’une brunoise.
Pelez et émincez l’ail et faites-le revenir dans l’huile chaude.


Préparation du clafoutis


Déposez les dés de jambon et les légumes sur le fond d’un plat à gratin.
Versez la pâte sur les légumes.
Faites cuire au four 30 minutes environ, le dessus doit dorer sans brunir.
Servez chaud ou tiède.

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