Merlin111 1 Posté(e) le 8 mars 2013 Gâteau moelleux au chocolat blanc« Pour un goûter d’enfants ou dessert régressif, ce gâteau léger peut s’emporter au fond d’un sac pour combler des petites faims. » Préparation des ingrédients : Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Faites ramollir le beurre qui ne doit pas devenir liquide mais mou. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Préchauffez le four à 150°C, thermostat 4-5. Beurrez un moule à manqué.Préparation : Dans un cul de poule mettez les jaunes et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la farine, remuez et le beurre, remuez encore. Montez les blancs en neige ferme en leur incorporant une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement. Versez dans le moule et mettez au four. Laissez cuire 50 minutes en couvrant le gâteau à mi-cuisson s’il brunit trop. Démoulez à la sortie du four sur une grille et laissez refroidir.Idées, trucs & astucesLe gâteau proposé était de l'avis de son inventeur trop sucré, j'ai donc ôté le sucre et remplacé l'huile par du beurre.A la place de la levure, j'ai opté pour une préparation façon génoise et fouettant les jaunes et en montant les blancs en neige, légèreté garantie.Ingrédients pour 6 personnes: 250 g de farine 125 g de chocolat blanc 125 g de beurre 50 g de sucre en poudre 4 oeufs 1 pincée de sel Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Enya 0 Posté(e) le 8 mars 2013 Euh... le chocolat, tu le mets à quel moment ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 9 mars 2013 en même temps que le beurre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Enya 0 Posté(e) le 9 mars 2013 Merci. La recette me tente bien... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites