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Merlin111

Boulettes de viandes italiennes au parmesan et pancetta

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Boulettes de viandes italiennes au parmesan et pancetta (polpetti)

« Une recette que j’adore ! Les boulettes de viandes symbolisent pour moi un sommet de la convivialité qui est ici démultiplié par le caractère plaisir de la cuisine italienne. »

Ingrédients
Pour 8 personnes
500 g de veau haché finement
500 g de porc haché finement
150 g de Parmesan en bloc
150 g de Pancetta en grosses tranches ou en bloc (lard italien)
2 gros œufs
6 branches de persil plat
2 tranches de pain sec
10 cl de lait
Sel et poivre

Pour la sauce


8 cl d’huile d’olive extra vierge
1 oignon
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
0,5 cuillère à soupe de sucre en poudre
20 cl d’eau

Préparation


Râper finement tout le parmesan
Couper la pancetta en dés
Hacher finement le persil plat
Tremper le pain sec dans du lait pour le ramollir et ensuite l’essorer pour en retirer l’excédent de lait

Casser les œufs dans un grand saladier.
Verser dans le saladier le veau et le porc haché, le Parmesan râpé, les dés de pancetta, le pain et le persil plat.
Bien mélanger tout les ingrédients avec vos mains.
Goûter et saler à selon votre goût.
Former des boulettes dans le creux de votre main. Les boulettes doivent avoir la taille d’une noix. Ensuite aplatissez les pour former une sorte de galette.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu vif.
Déposez les boulettes dans la poêle et les faire dorer sur chaque face pendant quelques minutes.
Mettre de côte les boulettes dans une grande cocotte en fonte ou dans une grande casserole.

Préparation de la sauce

Hacher finement l’oignon
Faire chauffer l’huile d’olive ans un faitout à feu moyen
Ajouter l’oignon et le faire suer pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajouter le concentré de tomate et le sucre.
Mouiller avec l’eau et bien mélanger
Laisser cuire 10 minutes à feu moyen
Saler et poivrer.

Verser la sauce sur les boulettes dans la grande cocotte.
Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 1 h à feu doux en veillant à bouger de temps en temps les boulettes pour qu’elles soient toujours enrober de sauce.
Retirer le couvercle à la fin de la cuisson et laisser encore mijoter un peu pour laisser réduire la sauce si nécessaire.
Servir la cocotte au milieu de la table pour que chacun se serve, c’est tellement plus convivial.

Idées, trucs & astuces

J’adore ajouter une dizaine de tomate séchées à l’huile finement hachées dans ces « polpetti »

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délicieux

il y a tt ce que j'aime dans ces boulettes ...

j'essaie cette semaine ...

plein de bonnes idées dans ce post

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