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Merlin111

Farfalles carbonara aux cinq légumes (Farfalle con carbonara di cinque verdure

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Farfalles carbonara aux cinq légumes (Farfalle con carbonara di cinque verdure)

« Une recette de pâtes très printanière. A noter aussi que la préparation « all’carbonara » d’origine n’inclus pas l’utilisation de viandes ni de crème fraîche ; variante qui s’est développée ensuite. En effet, la « carbonara » d’origine n’est préparée qu’avec des légumes poêlés mêlés à une préparation à base d’œufs et de parmesan.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

500 g de pâtes au blé dur (type farfalle)
250 g de brocolis en bouquets
2 courgettes parées et coupées en dés
1 blanc de poireau lavé et émincé
2 carottes épluchées et détaillées en julienne
1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail épluchées et émincées
1 poignée de basilic frais
2 gros oeufs
200 g de parmesan râpé (100 g à réserver pour la table)
Sel marin
Poivre noir du moulin

Préparation

Préparation des légumes
:

Faire blanchir dans un grand volume d’eau bouillante salée les bouquets de brocolis pendant 2 minutes. Egoutter puis réserver.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif.
Faire sauter ensuite l’ail et tous les légumes dans la poêle pendant 8 minutes en remuant régulièrement le mélange.
Saler, poivrer, puis ajouter le basilic frais en fin de cuisson. Réserver au chaud.

Préparation des pâtes :

Préparer les pâtes al dente (9 à 13 mn de cuisson ; dans un grand volume d’eau salée) de manière traditionnelle.
Egoutter les pâtes à l’aide d’une passoire en fin de cuisson, puis verser celles-ci dans la poêle contenant les légumes.

Préparation de la carbonara :

Dans un bol, battre ensemble les œufs et 100 g de parmesan râpé.
Dans la poêle, mélanger à l’aide d’une spatule les légumes aux pâtes à feu vif pendant 1 minute, puis y incorporer le mélange œufs-parmesan.
Continuer à mélanger la préparation jusqu’à ce que les œufs aient « pris ».
Ajuster éventuellement l’assaisonnement avec sel et poivre, mélanger, puis servir aussitôt.

Présentation :

Servir directement les pâtes dans des assiettes creuses préchauffées. Saupoudrer avec du parmesan râpé (facultatif).

Idées, trucs & astuces


A remarquer que cette recette convient parfaitement aux menus végétariens.

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