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Merlin111

Mousse de courgette au Boursin et flétan fumé

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Mousse de courgette au Boursin et flétan fumé

« Que diriez-vous d’une mousse aérienne de courgette aux fines herbes enrobées dans un peu de poisson fumé ? Une recette naturellement enrichie à l’Oméga 3 et que j’aime particulièrement car elle ne nécessite pas de cuisson. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

4 tranches de flétan fumé
1kg de courgettes
10 cl de crème fraîche épaisse
100 g de boursin
1 échalote
2 gousses d’ail
2 brins d’aneth
huile d’olive
10 g de gélatine (plus ou moins 5 feuilles)
poivre et sel

Préparation

Laisser tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes

Laver et couper les courgettes en fines lamelles. Réserver 2 tranches de 3-4mm de courgette pour la décoration

Eplucher et couper l’ail en fines lamelles

Eplucher et émincer grossièrement l’échalotte.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen

Ajouter l’ail et le laisser frire pendant 2 minutes

Ajouter les morceaux de courgette et laisser fondre pendant 10 minutes

Verser le contenu de la poêle dans le bol d’un mixer, l’échalote et les brins d’aneth.

Mixer le tout pour en faire une purée assez fine.

Ajouter le Boursin, la crème épaisse et la gélatine

Mixer à nouveau

Saler et poivrer à votre convenance.

Prendre 4 récipients individuels pouvant servir de moule (ramequins, verres,…) et tapisser l’intérieur avec les tranches de flétan fumé

Verser la crème aux courgettes et parsemer le dessus avec quelques baies de poivre rose concassées

Placer au réfrigérateur pendant 6 h

Démouler avant de servir et disposer sur le dessus les tranches de courgettes préalablement coupées en Brunoise (tout petits cubes).

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également mettre de la menthe dans votre crème au courgette. Pour ma part, je préfère ajouter un peu plus de poivre plutôt que d’ajouter de la menthe.

Votre mousse peut être enrobée également par du saumon fumé ou pourquoi pas par du jambon

Cette recette peut également se faire avec une cuisson au four en remplaçant la gélatine par des œufs. Avec le flétan, je préfère réaliser cette mousse sans cuisson et conserver dés lors tous les arômes aussi bien du poisson que des ingrédients de la mousse.

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