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Perrine01

Moelleux au chocolat, coeur coulant au caramel au beurre salé, crème anglaise

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225 gr de chocolat noir
150 gr de beurre
75 gr de sucre
75 gr de farine 
6 oeufs extra frais

Pour le coeur coulant caramel
150 gr de sucre semoule 
10 cl de crème liquide
60 gr de beurre salé

1) Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain marie. Faites attention à ne pas trop les chauffer

2) dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre et incorporez la farine 

3) ajoutez votre mélange chocolat/beurre aux oeufs

4) beurrez et farinez généreusement vos ramequins 

5) remplissez vos ramequins à moitié avec votre appareil et réservez les au frais

6) dans une casserole faites cuire votre caramel à sec. Lorsque le caramel commence à avoir une  jolie couleur dorée ajouter le beurre puis la crème liquide et enfin un peu de fleur de sel. Laissez réduire quelques minutes puis faites refroidir. 

7) lorsque votre préparation est bien refroidie ajoutez en une noisette au centre de vos cercles remplis d'appareils au chocolat. 

8) enfin finissez de remplir les cercles avec le reste de l'appareil. Laissez reposer au frigo. 

9) juste avant de servir, enfournez à 180° pendant environ 8 min 

10) démoulez dès la sortie du four puis servez aussitôt avec un filet de crème anglaise

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crème anglaise
500 ml de lait
5 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
1 demi gousse de vanille

1) faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux

2) à côté fouettez les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié de sucre

3) lorsque le lait bout versez en la moitié sur les jaunes, mélangez bien puis remettez sur le feu avec le reste de lait 

4) cuisez à feu doux et ne cessez pas de remuer

5) la crème anglaise est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère ou lorsqu'elle arrive à 85°

6) enfin passez la crème anglaise au tamis et laissez reposer au frais

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