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Merlin111

Petites tartes tatins de crottins de Chavignol aux échalotes

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Petites tartes tatins de crottins de Chavignol aux échalotes

« Voici une façon originale de préparer les célèbres « crottins » de Chavignol qui mettra en valeur le goût si particulier de ces merveilleux petits fromages. Le mélange de la pâte légère et des échalotes émincées va vous permettre d’ajouter un bouquet de saveurs à cette préparation. »

Ingrédients

Pour 6 personnes:


1 Pâte feuilletée prête à dérouler
6 échalotes
2 crottins de Chavignol
1 cuillère à soupe de sucre cassonade
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
50 gr de beurre
Sel
Poivre noir du moulin

Équipement :

6 moules à tartelettes de plus ou moins 5 cm de diamètre.

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

A l’aide d’un verre, découper 12 disques de pâte d’environ 6 cm de diamètre.
Piquez-les avec une fourchette.
Réserver en les plaçant au réfrigérateur.

Préparation des échalotes

Peler les échalotes et les émincer.
Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile.
Ajouter les échalotes et les faire confire à feu doux pendant environ 20 mn.
Ajouter ensuite le sucre cassonade, le sel et le poivre.
Bien remuer et laisser tiédir.

Préparation des tartes tatins

Dans chaque moule à tartelettes, déposer un fond de confit d’échalotes.
Émietter dessus les crottins de Chavignol, et recouvrir chaque moule avec 2 ronds de pâte feuilletée.
Mettre au four pendant 40 mn.

Présentation :

Au moment de servir, retournez les petits tatins en les démoulant. Ainsi, les échalotes se présenteront joliment dorées au-dessus du fromage et de la pâte feuilletée.

Idées, trucs & astuces

Un peu à la manière des petits fours, ces petits tatins peuvent être servis tièdes mais pas froid.

Servez ces petites tartelettes avec une salade variée avec un vieux vinaigre balsamique.

Vous pouvez également proposer ces tartelettes en guise de dessert qui introduit un magnifique plateau de fromage. Vous pouvez transformer cette entrée très sucrée en une sorte de dessert. Il vous suffit d'insérer quelques pommes, poires ou encore une couche de marmelade de raisins entre le crottins et les échalotes.

Vous pouvez également ajouter du chutney aux figues bien épicés

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