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Merlin111

Plein de recettes pour tous ceux "sans" gluten, sucre etc ...

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http://maelleferet.blogspot.fr/


Je le dis en introduction de ce blog, mais trop souvent manger autrement (autrement dit sans gluten, sans laitages, végétarien, etc... ) est synonyme de privation! Les quelques recettes que je viens partager avec vous ici sont là pour vous montrer que vous pouvez faire preuve de gourmandise quelle que soit votre façon de manger! Manger sain et gourmand est tout simplement une bonne base pour tous!
Un peu de changement dans vos placards pour bien démarrer et surtout pour vous permettre de faire le plein de saveurs?

- Matières grasses: remplacer le beurre et ou la margarine par de l'huile d'olive et des purées d'oléagineux (la purée d'amande est une bonne base pour le sucré, le tahin -purée de sésame- peut être intéressante dans les recettes salées). Envie d'exotisme? Oser l'huile de coco!
- Farine: intolérant OU NON, oubliez tout simplement la farine blanche! La farine d'épeautre ou de petit épeautre, la farine de riz complet*, la farine de sarrasin* sont de bons basiques. (*sans gluten). Un peu de poudre d'amande pour les préparations sans gluten pour redonner un peu de moelleux à vos recettes. De la farine de quinoa*, de pois chiche* ou encore de châtaigne* pour des saveurs en relief. Il n'est pas nécessaire d'être intolérant pour découvrir toutes ses saveurs, vos papilles vous remercieront (et votre corps aussi: en lui offrant des farines complètes, plus digestes, vous sentirez de toute façon une différence positive!)
- Sucre: comme pour les farines, le sucre blanc raffiné est à mon avis définitivement à ôter de vos placards... et de vos listes de courses! Pour des saveurs sucrées complètes remplacer le par des sucres complets (rapadura, muscovado...) ou encore du sucre de coco ou du sirop d'agave.

Pour vous donner une idée des possibles, voici une recette de base pour cake sucré... et ses déclinaisons possibles!

Cake sucré, la base


•2 cups de farines (200g) : exemple: 1 cup de farine de riz complet/ 1 cup de poudre d'amande OU 1 cup de farine de riz / 1/2 cup de farine de chataigne/ 1/2 cup de crème de riz précuite (ou fécule de pomme de terre)
•2 œufs
•¼ de cup de sucre (complet ou coco) OU de sirop d’agave (50g)
•2 CS de purée d’amande (ou 2 CS d’huile d’olive ou de coco)
•200 ml de lait végétal : amande, coco, noisette, …
•½ cc de bicar ou de poudre à lever

• Les variations gourmandes: à cette base, vous pouvez ajouter: des morceaux de fruits frais, des pépites de chocolat, des épices (vanille, cannelle, mélange type pain d'épices) ou encore des fruits secs (raisins, bouts de figue...)

> Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à les faire mousser. Ajouter l’ensemble des ingrédients et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Cuisson environ 40 min à 180° (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
NB : Seulement 25 à 30 min de cuisson en version muffins.

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