Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Admin-amisdesamis

Le renard roux

Messages recommandés

Renard roux
vulpes vulpes
Famille des Canidae


Le renard mesure entre 0,9 et 1,23 mètre, dont 33/43 cm de queue. Le mâle pèse 7 kg. La femelle 6 kg en moyenne. Ce canidé est en fait plus petit qu'il n'y parait ; son pelage est épais et de coloration variable, roux-brun sur le dessus ou plus foncé, la gorge, le ventre, la face interne des pattes blanchâtres; le museau est effilé ; il a de grandes oreilles et une queue longue très fournie, blanche au bout.



Habitat : le renard se trouve partout en Europe sauf en Islande et en Crète. Forêts, champs, parcs ; localement dans les villes. Il est doté de grandes facultés adaptation et on le rencontre dans tous les milieux.

Comportement :
Diurne et nocturne, le renard gite le plus souvent dans un tas de bois, de pierres, des fourrés épais et occupe des terriers (avec galeries et chambres) au moment de la mise bas ou lorsqu'un danger se présente. Traditionnellement considéré comme un animal forestier ou campagnard,il est, malgré tout, de plus en plus proche des habitations.

Alimentation : le renard se nourrit essentiellement de lapins et de campagnols, de fruit, de baies, œufs, orduresetc...etc mais en bon opportuniste, il mange également les cadavres d'animaux. Il peut bien sûr s'attaquer des poulailler et emporter quelques volatiles.

Reproduction :
Les mâles et les femelles ne se rencontrent qu'au moment de l'accouplement et les femelles élèvent seules les jeunes.
La période du rut dure de fin décembre à février. C'est dans un terrier qu'elle a creusé et après une gestation de 53 jours que la femelle donne naissance à une portée de 3 à 7 jeunes qui naissent sourds et aveugles. Leur fourrure est gris marron très foncé. Elle deviendra rousse à partir de 5 semaines. Les petits seront indépendants à l'âge de 3/4 mois.
La renarde n'a qu'une portée par an, mais il a été remarqué chez certaines populations qui ont vu leurs effectifs réduits par la rage, par exemple, ou par des campagnes de destructions que durant les années qui suivent les jeunes était plus nombreux par portée.


Les renards sont prédateurs pour les tortues, au même titre que les chiens, pour le renard une tortue est un os à ronger. En tout état de cause, protéger impérativement tous les accès au parc.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...

Information importante

En utilisant ce site, vous êtes d’accords avec nos Conditions d’utilisation. Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.