Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Admin-amisdesamis

La fouine

Messages recommandés

Fouine
Marte foina
Famine des Mustelidae


Parmi les plus redoutables prédateurs de nos tortues. Conseils identiques à ceux donnés pour la belette : protégez vos enclos, la moindre faille ne pardonne pas.



Description :
la taille d'une fouine est comprise entre 66 et 77 cm, dont 23/27 cm de queue. La femelle est un peu moins grosse que le mâle ; elle pèse entre 1,1 et 1,5 kg, tandis que le poids du mâle avoisine entre 1,7 et 2,5 kg. Elle ressemble à la martre, bien qu'elle soit un peu plus claire que  cette dernière. Sa fourrure varie du gris au brun (sur le dessus) et les longs poils foncés qui la composent laissent deviner la bourre. Une tache blanchâtre (bavette)s'étend sur la gorge et la poitrine, souvent divisée en 2. Dessous des pattes nu.

Habitat :
plaine, montagne. Vergers.
Le domaine vital de la fouine peut atteindre plusieurs centaines d'hectares en pleine nature et 100 ha en moyenne lorsqu'elle vit à proximité des agglomérations. Elle est beaucoup plus liée à l'habitat humain dans le nord de son aire de répartition que dans le sud.Présente dans beaucoup de villes, elle gite souvent dans un tas de paille lorsqu'elle a trouvé refuge dans une habitation. Elle choisit également les abrupts rocheux, les pierres, les carrières, les tas de bois, les arbres creux. Absente en Corse.

Alimentation : la fouine, quasi omnivore, est une opportuniste dont le régime alimentaire est carné en hiver et plutôt à base de fruits en automne. Elle consomme le dixième de son propre poids par jour. Son régime alimentaire se compose d’œufs d’oiseaux, de campagnols, de surmulots, de mulots, mais aussi de fruits et de déchets.
Reproduction : la période des amours se situe de juin à aout. La femelle donne naissance à un portée de 2 à 7 jeunes (aveugles et nus) entre fin mars et mai. La reproduction est caractérisée par le phénomène d'ovo-implantation différée ; en effet, l'ovule est fécondé immédiatement après l’accouplement mais l’œuf ne s'implante dans l'utérus que huit mois plus tard. Les petits sont indépendants à 3 mois.


A visiter.

Complément : un blog intitulé "Une fouine habite chez moi". : http://fouinechezmoi.blogspot.fr/

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...

Information importante

En utilisant ce site, vous êtes d’accords avec nos Conditions d’utilisation. Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.