Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Admin-amisdesamis

Le putois

Messages recommandés

Putois
Mustela putorius
Famille des Mustelidae


Comme tous les Les Mustélidae (blaireaux, fouines, martres, belettes, furets), le putois représente un danger très sérieux pour nos tortues. Vérifiez la sûreté de vos enclos.



Description : le putois mâle se distingue de la femelle sans trop de problème. Celle-ci mesure entre 32 et 37 cm, dont 10 à 13 cm de queue, pour un poids compris entre 430 et 840 gr. Le mâle, lui, mesure entre 38 et 46 cm, dont 10 à 16 cm de queue. Il pèse entre 750 et 1600 gr.
Le corps du putois est allongé tandis que les pattes sont courtes, le dos brun avec de la bourre jaunâtre sur les flancs. Il est le seul mustélidé à avoir les parties inférieures du corps plus foncées que le dos ; en effet, ses pattes, sa queue et son ventre sont parfois très foncés, voire noirs. Sa tête est rayée de trois bandes blanches : sur le museau, au-dessus des yeux et au bout des oreilles ceux-ci étant très petits.

Habitat : présent dans toute l’Europe excepté l’Islande, en Irlande, en Grande-Bretagne (une petite population existe encore au pays de Galle), dans les iles de la méditerranée et en Grèce. Plaine, montagne. Il apprécie tout particulièrement les lieux humides (voisinage des marais, étangs) mais aussi les terrains sec. Il fréquente les lisières de forêt, le bocage, et dans les régions  à hiver rigoureux, il élit domicile dans les habitations humaines. Absent en Corse.


Alimentation ; le putois se nourrit de l'équivalent de 10% de son propre poids par jour. C'est un carnivore qui apprécie les campagnols, souris, lapins, divers rongeurs, et même surmulots. Il consomme aussi des amphibiens et des poissons.

Reproduction : au printemps a lieu l'accouplement. Après une gestation de 40/42 jours, la femelle donne naissance environ 6 petits (aveugles et nus) au mois de juin. Le nid est composé d'herbes sèches, poils, plumes et construit dans des endroits très variés (dessous des racines 'un arbre, meule de foin, tas de pierres, ou bâtiment. La femelle allaite les jeunes et les élève jusqu'à leur indépendance aux environs de l'âge de 3 mois.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...

Information importante

En utilisant ce site, vous êtes d’accords avec nos Conditions d’utilisation. Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.