Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Cél*

Un plat Indien le Byriani de Poulet

Messages recommandés

J'ai testé cette recette, et c'était vraiment très bon !

Je ne suis pas fan de riz (sauf quand je fais du riz au lait maison miam) ! mais il faut dire qu'il est extra ici !

ps : (il me manquait la menthe, et je n'ai pas fais les oignons frits)

le blog : http://www.bollywoodkitchen.com/

j'ai vu cette recette sur l'émission 100% mag et hop hop hop !


BYRIANI ROYAL AU POULET

Ingrédients pour 6 personnes

6 morceaux de poulets avec os (haut de cuisse + cuisse)
400 gr de riz basmati
100 gr de lentilles corail
4 oignons rouges et 4 oignons jaunes
4 tomates très mures ou 1 boîte de tomates pelées
4 gousses d’ail
3c m de gingembre
1 botte de coriandre
1 botte de menthe
2 yaourt nature (type velouté)
1 petit concentré de tomate
1 poignée de noix de cajou
Épices : 1 cc de cumin, de coriandre, de curcuma, 1/2 cc de cannelle, de piment en poudre. Mélanger toutes les épices dans un petit bol.**
3 clous de girofle & 3 capsules de cardamome
15 cl de lait
1 pince de safran

Préparation en 4 étapes
Étape 1 : Faire griller dans 2 cs d huile végétale, les oignons rouges émincés. Réserver.
Étape 2 : Dans la même cocotte (ou grand faitout) faire fondre les oignons jaunes émincés. Et ajouter l’ail pressé, le gingembre rappé et les épices (curcuma, coriandre, cumin, piment) et le concentré de tomates, 1 petit verre d’eau et laisser cuire a feu doux 10 min.
Au bout des 10 minutes, ajouter la tomates en cube (ou en boite), la c. à soupe de garam massala et les morceau de poulet.
Couvrez d’eau à hauteur et laisser cuire à couvert pendant 45 min, puis ajouter les 2 yaourts et laisser encore cuire 15 min a découvert.
Étape 3 : Pendant ce temps, laver le riz Basmati et le mettre dans une casserole avec 1,5 fois son volume d eau (400g de riz + 600 g d’eau) ainsi que les clous de girofle et les cardamomes, Laisser cuire à feu doux 17 min à couvert.
Étape 4 : Laver les lentilles et les cuire dans de l’eau non salée. Égouttez et réservez.

Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle, émincer la coriandre fraîche et la menthe. Diluer le safran dans les 10 cl de lait tiède. Réserver.

Assemblage des 4 préparations
Dans une grande cocotte en fonte (ou un plat allant au four) assembler en couche successivement :
1/ la moitié de la sauce du poulet 2/ la moitié du riz 3/ la moitié des lentilles 4/ la moitié de la coriandre+ la menthe + les noix de cajou 5/ les morceaux de poulet et le reste de la sauce 6/ le riz restant 7/ les lentilles restantes 8/ le lait safrané.

Passer au four à 180 degrés, cocotte couverte (ou feuille d aluminium).

Au moment de servir, parsemer du reste de coriandre, menthe et noix de cajoux, ainsi que les oignons rouges frits et servir très chaud directement dans la cocotte.


notes de la blogeuse :

* riz à l’étouffé consiste préalablement rincer le riz à l’eau froide, le faire cuire dans une casserole a fond épais et à couvert (c’est important pour garder toute l’évaporation) dans 1,5 fois son volume en eau (200gr de riz = 300gr d’eau) + sel + épices (selon les goûts, cardamome, clous de girofle)

** le pullao est un mélange de riz, légumes et épices, cuits tous ensemble, également à l’étouffé, un peu comme une paella ! (pulla… paella…)

*** le riz est aussi utilisé dans les desserts indiens et notamment pour réaliser le Kheer (une sorte de riz au lait crémeux aux amandes)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ça à l'air bon, Par contre beaucoup d'ingrédients que je n'utilise pas : Garam marsala? Cardamones, en morceaux?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
j'imagine la cuisine de notre Célinette ...la cuisine d'Ali Baba ...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Je fais le Tikka massala mais celle ci je l'a connaissais. J'adore l'indien. Merci pour cette recette!!! À tester.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
le garam marsala, c'est le mélange d'épices cité dans les ingrédients. (du moins je l'ai compris comme ça)

Pour la cardamome, n'ayant pas de coques (tu en trouves au rayon épices), j'ai mis de la cardamome en poudre.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mdr Sylvie !


Et moi je ne connais pas le tikka massala, c'est goûtu ça ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Cél* a écrit:
Sylvie !


Et moi je ne connais pas le tikka massala, c'est goûtu ça ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui Cel c'est super bon!!!! et super simple à faire!!!
Je mettrais la recette si tu veux.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oh bah oui, je veux bien SmileSmile Merci Steffie d'amour !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ok, merci, Cél, alors vu comme ça j'essaierai, moi aussi, j'ai de la cardamome aussi en poudre!! J'ai jeté un exil au rayon épices tout à l'heure, mais pas vu!! pas du bien regardé, j'en avais un peu marre!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
hmm ça a l'air super bon! J'adore les plats avec pleins d'épices!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...