Est-ce que la nourriture pour animaux a beaucoup changé ses dernières années ? Quelles sont les dernières tendances de la nourriture pour les chiens et chats ? Vous pouvez avoir l’impression qu’au fond elle ne change pas tant que ça. Pourtant, les maîtres ont des nouveaux choix d'alimentation pour leur animaux de compagnie chaque année. De plus, de nouveaux régimes animaliers apparaissent pour toujours mieux répondre aux besoins de nos bêtes.
On peut choisir maintenant entre le goût de poulet, de bœufs ou de poisson, mais à part cela ? Quelles sont les nouveautés ? Découvrez la liste des tendances du "petfood" : nourriture bio, nouveaux aliments, régime BARF ou encore sans gluten, ... Tout savoir sur les nouveautés de la nourriture pour animaux !
Nouveautés de l'alimentation des animaux
"En réalité, cela a beaucoup changé au cours des 10 ou 20 dernières années", explique le Dr Jonathan Stockman, diplômé de l’American College of Veterinary Nutrition, chef du service de nutrition clinique de l’Université de Colorado. "Par exemple, nous comprenons maintenant beaucoup mieux le lien qui existe entre l’alimentation et l’obésité et comment un régime alimentaire peut aider à contrôler l’augmentation d'obésité observée actuellement chez les animaux de compagnie."
Ainsi, les entreprises spécialisées dans la fabrication d’aliments pour animaux de compagnie ont révisé leurs standards en matière d’alimentation afin de lutter contre l’obésité. Elles sont plus attentives à ce qu’elles conseillent aux propriétaires d’animaux qui suivent souvent à la lettre les instructions figurant sur l’emballage.
Si votre chien a peu d'appétit ou a du mal à manger sa nourriture actuelle, une de ces tendances pour lui convenir et améliorer son alimentation. Malgré le fait que l’industrie de nourriture pour animaux marche bien, il y a des défis à relever au cours des prochaines décennies. Voici trois grandes tendances qui vont marquer l'avenir de la nourriture pour animaux de compagnie.
Un ciblage plus spécifique selon l'animal
Si la nourriture pour animaux est très équilibrée aujourd’hui et contient tous les éléments nutritionnels nécessaires, il y a encore des améliorations à faire quant à l’alimentation animale adaptée aux cas spécifiques.
"Nous connaissons les nutriments essentiels et les besoins nutritionnels nécessaires", dit Dr. Stockman. "La vitamine D, le calcium, le phosphore - nous connaissons la quantité minimale requise pour ces nutriments et d’autres. Pour la plupart d'entre eux, nous pouvons désigner également un maximum, mais ce qu’il nous faut, c'est trouver le niveau idéal de chaque nutriment pour chaque animal."
Les nutritionnistes vétérinaires qui travaillent avec les fabricants d’aliments pour les animaux de compagnie cherchent les meilleurs moyens pour répondre aux exigences cas par cas et améliorer la santé des animaux.
Cela est particulièrement vrai en ce qui concerne les besoins nutritionnels des animaux vieillissants. Les chercheurs en santé animale n’ont pas encore d’idée précise à quoi devrait ressembler un régime gériatrique d’un chat ou d’un chien. Un tel régime doit se baser sur des modèles plus évolués, et nécessite plus de connaissances, par exemple quant au calcul de l’apport en protéines en fonction de l’évolution de la masse musculaire ou le changement des schémas intestinaux d’un animal à mesure qu’il vieillit.
Des nouvelles sources de protéines pour l'alimentation
À l'heure actuelle, le poulet, le poisson et le bœuf sont les principales sources de protéines dans les marques commerciales des aliments pour animaux de compagnie. Ce sont également les principales sources de protéines pour l’homme, et force est de constater que la population humaine, ainsi que celle d’animaux de compagnie, augment trop rapidement pour que la chaîne alimentaire puisse suivre.
Dans 50 ans, les besoins en protéines de la population humaine vont doubler par rapport à ce qu'ils sont aujourd'hui. Est-ce que les humains vont se sacrifier pour que les chiens puissent continuer à manger comme ils le font maintenant? Pour éviter la compétition pour les ressources, la société recherche maintenant des sources alternatives de protéines.
Parmi ces sources alternatives figurent les protéines végétales, telles que les haricots et les champignons, ainsi que les protéines bactériennes. "Le défi que nous avons à relever est que nous devons évaluer les risques d'une nouvelle protéine et nous assurer que tous les acides aminés essentiels sont biodisponibles pour les animaux domestiques qui vont la consommer", explique Dr. Stockman.
De plus, les protéines d’insectes - pensez aux grillons et aux vers de farine - sont considérées comme une solution à la pénurie de protéines à prendre très au sérieux. "Ce sont d’excellentes sources de protéines", déclare Dr. Maryanne Murphy, professeure assistante en nutrition au Collège de médecine vétérinaire de l'Université du Tennessee. Or, selon Dr. Murphy, l’obstacle que les entreprises de produits alimentaires pour animaux de compagnie devront surmonter est la perception de ces changements par les propriétaires d’animaux : "Si les fabricants commencent à ajouter des protéines venant du ver de farine, les consommateurs le verront comme un geste visant à supprimer le composant poulet, et non comme un geste pour le développement durable".
La recherche au centre des changements
L’alimentation à base de viande crue a fait fureur au cours des dernières années. Ses partisans suggèrent que manger des aliments crus donnera aux chiens un poil plus brillant, une peau plus saine et plus d'énergie. Même si quelques témoignages y sont parfois favorables, tous ces avantages ne sont pas encore étayés par des études scientifiques rigoureuses.
"En ce qui concerne l’alimentation crue dans son ensemble, il n’existe toujours aucune preuve de son efficacité", a déclaré Dr. Murphy. "Nous ne disposons pas de ces données pour le moment."
Les vétérinaires attendent une étude bien contrôlée et de longue durée, impliquant deux groupes de chiens, à savoir un groupe nourri à base de la viande crue et l’autre nourri avec l’alimentation conventionnelle.
Mais les aliments crus ne sont que l’une des nombreuses tendances populaires en matière de régime alimentaire pour lesquelles des recherches scientifiques sont encore nécessaires. Il suffit de penser aux croquettes sans céréales et la nourriture à faible teneur en glucide.
C’est après que les nouvelles tendances feront l’objet d’une étude approfondie, et que la communauté scientifique s’exprimera à leur sujet de façon positive ou négative, que le public pourra véritablement faire son choix.
C’est ces questions, entre autres, qui vont déterminer l’évolution de la nourriture pour animaux de compagnie dans le futur.