Caro18 0 Posté(e) le 16 octobre 2007 Réchauffement climatique : Kangourous contre bovins Le kangourou comme alternative aux bovins : c’est la recommandation surprenante d’un rapport de Greenpeace, « Paths to a Low-Carbon Future », qui a été dévoilé hier en Australie. Les vaches et moutons contribueraient en effet au réchauffement climatique par leurs émissions de méthane. Selon le Dr Mark Diesendorf, professeur à l’Institut d’études environmentales de Sydney, une diminution de 20% de la consommation de viande bovine en faveur du kangourou permettrait d’économiser 15 mégatonnes de gaz à effet de serre d’ici 2020. Correspondance. Naja/Philippe Martin http://www.developpementdurablelejournal.fr/spip.php?article1294 Le rapport en PDF : http://www.greenpeace.org/raw/content/australia/resources/reports/climate-change/paths-to-a-low-carbon-future.pdf Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 2 octobre 2008 Publié le 02 octobre 2008 à 12h19 | Mis à jour à 10h22 Manger du kangourou pour réduire les GES Agence France-Presse Sydney Manger du kangourou pourrait limiter les effets du réchauffement climatique: telle est la suggestion d'un rapport scientifique validé par le plus haut conseiller environnemental du gouvernement australien. L'auteur du rapport, le professeur Ross Garnaut, souligne que les flatulences des marsupiaux n'émettent que très peu de méthane grâce à une bactérie qui leur est propre. A l'inverse, le bétail (bovins, ovins) est responsable de 67% des gaz à effet de serre en Australie. Il suffirait donc de remplacer ce bétail par...des kangourous. http://www.cyberpresse.ca/environnement/consommation/200810/02/01-25728-manger-du-kangourou-pour-reduire-les-ges.php Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites