Animal 0 Posté(e) le 2 décembre 2007 Hubert Reeves Journal de Montréal 02/12/2007 08h33 Tout le monde est convaincu qu'il faut diminuer les émissions des gaz à effet de serre, qui réchauffent trop la planète. Et chacun se demande comment faire. Par quoi commencer? Et si la nourriture que nous choisissons avait autant d'importance que les kilomètres parcourus dans notre voiture particulière? Alors, penchons-nous sur ce dossier. Manger, c'est consommer indirectement du pétrole. Plus ou moins. Plus si nous mangeons de la viande. Et plus encore si nous optons pour les viandes rouges. Pour amener le poussin à l'âge du poulet, le veau à celui de boeuf, les élevages industriels ont des besoins énergétiques importants. Besoin de chauffage du local, donc émissions de gaz à effet de serre. Besoin de nourriture pour la croissance des animaux, donc de sa production et de son transport, d'où d'autres émissions de gaz à effet de serre. Besoin d'une chaîne du froid pour le conditionnement de la viande... demandant elle aussi de l'énergie... Comme vous le constatez, que d'émissions de gaz à effet de serre! Du gaz carbonique, surtout. Mais ce n'est pas tout: il faut ajouter le méthane émis par les ruminants. C'est que les ruminants ont 4 estomacs et qu'il s'y produit une fermentation importante productrice de gaz méthane. L'expert français Jean-Marc Jancovici a établi des équivalences assez sidérantes: le kilo de viande de veau équivaut au minimum à 220 kilomètres de trajet en voiture! Le boeuf: 70 kilomètres! Avec le porc, c'est 30 kilomètres. Et comme la viande ne se mange pas crue, il faut ajouter l'énergie dépensée pour la cuisson. (La consommation d'énergie pour un kilo de blé ou de pommes de terre équivaut à un créneau en voiture). ... http://www.canoe.com/techno/chroniques/hubertreeves/archives/2007/12/20071202-083300.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites