hop 0 Posté(e) le 4 décembre 2007 Les femmes qui consomment régulièrement des produits à base de soja ont 3 à 4 fois moins de risques d'attaque ou de crise cardiaque, révèle une étude japonaise effectuée sur 13 ans à la demande du ministère de la Santé. Selon cette étude, les produits dérivés du soja, riche en isoflavones et en vitamine E, ont des effets protecteurs encore plus importants sur les femmes déjà ménopausées. ...L'étude a montré que le risque d'attaque d'apoplexie ou de crise cardiaque était de 0,39 chez les femmes consommant le plus de soja, contre 1 pour celles en consommant la plus faible quantité. L'écart est encore plus grand -- 0,25 contre 1 -- pour les femmes déjà ménopausées. Les femmes ayant le risque le plus faible de problèmes cardiaques consommaient chaque jour l'équivalent de 45 grammes de natto (soja fermenté) ou environ 100 grammes de tofu (fromage de soja). Mais d'autres éléments, tels que les algues, ajoutés au soja contribuent certainement aussi aux défenses de l'organisme, relève Yoshihiro Kokubo, chercheur au Centre national cardiovasculaire, cité par l'Asahi. (...) Le soja diminue par 3 ou 4 les risques cardiaques chez les femmes - 03/12/07 http://fr.news.yahoo.com/afp/20071203/thl-japon-sante-cardiologie-soja-96993ab_1.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites