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Caro18

L'industrie halal canadienne

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L'industrie halal canadienne
MadMad
Le marché du boeuf halal est un marché à créneaux profitable qui pourrait relancer l'industrie canadienne du boeuf après la crise de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et la fermeture subséquente de ses marchés d'exportation et du marché américain notamment. La présente étude porte sur l'industrie canadienne du boeuf halal et examine les possibilités d'exportation des produits du boeuf halal.



L'industrie canadienne du boeuf doit diversifier ses marchés d'exportation. En 2002, les recettes des producteurs de bovins s'élevaient à 7,57 milliards de dollars. En 2003, ce chiffre est tombé à 5,19 milliards de dollars, soit une baisse de 30 % (www.cbef.com/Ind_intro.htm). Selon l'Association ontarienne des éleveurs de bovins, les éleveurs de l'Ontario ont perdu à eux seuls plus de 500 millions de dollars depuis mai 2003 (Standard-Freeholder, 7 juin 2005). La reprise enregistrée en 2004 a été sensiblement ralentie par de nouveaux revers, comme la fermeture de la frontière américaine. Le marché halal mondial pourrait représenter une importante mine d'or pour ceux qui seraient prêts à y investir et à s'y lancer.

Certaines entreprises canadiennes, comme Better Beef, St. Helen's Meat Packers, Écolait Ltée et Maple Leaf Foods Inc. sont déjà certifiés halal et ont commencé à tirer avantage du marché halal mondial. Il convient de noter qu'il n'existe pas actuellement d'organisme de supervision qui décide des entreprises qui devraient être certifiées halal.

L'Organisation mondiale de la santé et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, par le biais du Codex alimentarius, ont établi des lignes directrices internationales sur l'utilisation du terme « halal » et la revendication du label halal, et le Canada est l'un des 170 membres de la Commission du Codex Alimentarius à l'origine des normes alimentaires internationales. Le Canada se réfère au Codex pour les lignes directrices et les normes qui touchent l'étiquetage alimentaire et l'utilisation du terme « halal ».

La majorité des abattoirs certifiés halal et inspectés par le gouvernement fédéral est située en Ontario et au Québec. Depuis le 9 août 2005, l'ACIA a recensé quatre abattoirs certifiés halal en Ontario et huit autres au Québec. Près de 15 % des boeufs et 35 % des veaux abattus dans les abattoirs inspectés par le gouvernement fédéral sont transformés dans des établissements certifiés halal. En 2003, avant la crise de l'ESB, près de 20 % du boeuf canadien exporté était halal.


Poursuivre la lecture: http://atn-riae.agr.ca/sahara/4078_f.htm

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