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Caro18

La bouffe et l'environnement

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Opinion

Lettres: La bouffe et l'environnement


Patricia Tulasne, Le 9 janvier 2008

Bravo à Greenpeace pour enfin oser aborder le problème de l'impact de nos habitudes alimentaires sur l'environnement. Mais ces faits sont connus depuis longtemps des environnementalistes, des scientifiques et de tous ceux qui ont opté pour un régime végétarien. Par ailleurs, les lobbys agroalimentaires sont si puissants et les habitudes alimentaires des gens si profondément ancrées qu'il est difficile d'aborder ce problème. laughat Les médias en général trouvent plus payant d'ériger un Martin Picard (ce Cro-Magnon barbare de la bouffe) en héros national plutôt que de parler de végétarisme! topcheers

Pourtant, dès 1987, John Robbins parlait des effets néfastes d'une alimentation centrée sur la viande dans son livre intitulé A Diet For A New America. Tous les livres qui parlent de végétarisme évoquent également ce problème depuis longtemps, comme celui que j'ai écrit avec la nutritionniste Anne-Marie-Roy en 2003, Végétariens... mais pas légumes. Nous y faisions déjà référence au rapport de la FAO qui dénonce la production de viande et ses dérivés, qui sont parmi les premières causes du réchauffement climatique.

Pour réduire les dommages environnementaux, le rapport de la FAO dit clairement qu'il est urgent de réduire au moins de moitié la production de viande; pourtant, les prévisions vont dans l'autre sens. Il se mangera deux fois plus de viande d'ici 2050.

Je crois qu'il est aussi urgent que les médias arrivent à vaincre leurs résistances et se fassent enfin le relais de ces idées qui ont tant de mal à faire leur chemin mais qui pourraient être une des solutions à la destruction de notre planète.

http://www.ledevoir.com/2008/01/11/171388.html

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bravo
Citation :
Les médias en général trouvent plus payant d'ériger un Martin Picard (ce Cro-Magnon barbare de la bouffe) en héros national plutôt que de parler de végétarisme!
bravo

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