hop 0 Posté(e) le 15 janvier 2008 Après avoir fait la joie des enfants en gambadant vers leur auge dans les fêtes estivales, les sympathiques «porcelets de course» ont retrouvé leur fonction première en passant sous les couteaux des bouchers. ...Les dindes ne sont pas les seules à se faire des cheveux blancs lorsque les fêtes de fin d’année approchent. Dans les campagnes, les sympathiques porcelets ont profité de la belle saison pour prendre une bonne centaine de kilos et sont désormais prêts pour être transformés en jambon, saucissons et autres boudins. Malgré leur statut de célébrités locales, Crelet, Pioton, Mach III, Mousqueton et L’Eclair n’ont pas fait exception à la règle. Les cinq membres des Cochons rapides du Jorat sont passés de vie à trépas dans l’anonymat, alors qu’ils avaient fait la joie des gamins durant l’été en se poursuivant jusqu’à l’auge dans les fêtes locales (24 heures du 12 juillet 2007). ...«C’était prévu depuis le début qu’ils finiraient en saucisses. Et puis de toute façon, il faut bien en faire quelque chose». ...Après une douche rapide, l’instant fatidique survient. Lionel Piretti fait honneur à son surnom en patois et donne lui-même la décharge létale à son ex-protégé. La secousse dure quelques secondes, la bête n’a pas le temps d’émettre un cri. Suspendue par une patte, elle est ensuite vidée de son sang, qui servira à produire le fameux boudin. Trois litres de sang, trois litres de crème et un kilo d’oignons sont les proportions à appliquer pour réaliser ce met aussi célèbre que calorique. Ce spectacle prenant pour les non-initiés est toutefois recherché par d’étonnants spectateurs: les gamins du village, qui attendent le ramassage scolaire juste derrière l’abattoir. «Au début ça fait bizarre, mais on s’habitue», déclame avec assurance une petite terreur. Derrière lui, une grande fille aux cheveux longs hésite entre la fascination et la répugnance. «Moi, je n’aime pas trop» lâche-t-elle finalement, en regardant quand même la scène avec attention. Le mot de la fin revient à une petite puce à bonnet rose: «c’est quand qu’ils coupent la tête?». L’employé communal de passage rigole: «les gamins sont comme ça: pas facile à impressionner. Le problème, c’est quand ils racontent ce qu’ils ont vu à la maison. Certains parents sont horrifiés.» Les Cochons rapides du Jorat transformés en saucisses aux choux - 30/12/08 www.24heures.ch/pages/home/24_heures/l_actu/vaud/detail_vaud/(contenu)/176388 NB Faut copier et coller toute l'url la partie (contenu etc...) ne s'active pas Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites