Animal 0 Posté(e) le 24 janvier 2008 Le jeudi 24 janvier 2008 On achève bien les chevaux américains La viande chevaline produite au Canada est principalement écoulée en Europe, au Japon et au Mexique. Photothèque Le Soleil Annie Morin Le Soleil Québec Le Canada devient une plaque tournante de l’abattage de chevaux destinés à la consommation humaine depuis que les États-Unis ont fermé tous leurs abattoirs spécialisés sous la pression des groupes de défense des animaux. Près de 80 000 bêtes ont trouvé la mort au pays en 2007, une hausse de 60 % en un an à peine. Le printemps dernier, le Texas a réactivé une vieille loi datant de 1949 interdisant l’abattage et la consommation de chevaux, condamnant de facto les deux abattoirs sur son territoire, qui fournissaient les zoos américains et les gastronomes d’outre-mer. Au même moment, l’Illinois se rangeait aux arguments du lobby proanimal — pour qui manger du cheval équivaut à manger du chien ou du chat — et signait l’arrêt de mort du dernier abattoir équin de tous les États-Unis. Après une vaine bataille juridique et malgré les protestations des vétérinaires, celui-ci a fermé ses portes en septembre. Un projet de loi fédéral est présentement à l’étude en vue d’étendre l’interdiction d’abattage et de consommation de viande chevaline à tous les États américains. Il empêcherait également le transfert des animaux vers des pays qui font le travail de boucherie. Les chevaux américains indésirables sont en effet abattus chez les voisins. Entre janvier et novembre, 29 000 bêtes ont abouti au Canada dans le seul but d’être exécutées, selon des statistiques fournies par Agriculture et agroalimentaire Canada. Et c’est sans compter les animaux vendus à des commerçants d’ici, qui les redirigent immédiatement dans un des cinq abattoirs autorisés au pays. L’un est situé au Québec, mais le plus important est en Saskatchewan. D’après les calculs de l’Association médicale vétérinaire américaine (AMVA), 44 000 chevaux en provenance des États-Unis auraient aussi trouvé la mort au Mexique. La viande chevaline produite au Canada est principalement écoulée en Europe, au Japon et au Mexique. Les exportations ont franchi le cap des 70 millions $ pour les 11 premiers mois de l’année 2007, une hausse de 20 % par rapport à la précédente. L’abattoir de Viande Richelieu, à Massueville, dans Lanaudière, dessert également le marché du Québec, relativement peu important, mais toujours en croissance. Selon François Bourvry, directeur des ventes chez Viande Richelieu, il se consomme plus de cheval que d’agneau dans la Belle Province. La viande de cheval est riche en protéines, mais faible en gras, ce qui la rend de plus en plus attrayante pour les gens qui surveillent leur alimentation. Son goût se rapproche de celui du bœuf, selon les connaisseurs, qui lui trouvent une finale sucrée. Les Canadiens anglais et les Américains éprouvent toutefois du dédain à manger du cheval. Sinikka Crossland, directrice de la Coalition canadienne pour la défense des chevaux, basée en Colombie-Britannique, affirme que «ce n’est pas une question culturelle, mais humaine. Les chevaux sont difficiles à abattre, car ils ont un grand cou et une petite tête. Et en plus, ils sont intelligents. Ils sentent le sang, ils sentent la mort quand ils entrent dans l’abattoir.» Son organisation plaide pour que le Canada adopte aussi une loi interdisant l’abattage et la consommation du «meilleur ami de l’homme». Elle est toujours à la recherche d’un parlementaire pour la parrainer, mais a au moins trouvé un appui en la personne de Bo Derek. L’actrice américaine de 51 ans milite des deux côtés de la frontière en faveur des droits des chevaux. http://www.cyberpresse.ca/article/20080124/CPSOLEIL/80123290/6787/CPSOLEIL Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Caro18 0 Posté(e) le 25 janvier 2008 Il faut de plus en plus dénoncer ce marché avant que cela prenne encore plus d'ampleur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 25 janvier 2008 Citation :L’un est situé au Québec,... En fait il y en a au moins 2 (abattoirs) au Québec Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Caro18 0 Posté(e) le 27 janvier 2008 Contre la viande de cheval laterre.ca 22 janvier 2008 redaction@laterre.ca L’actrice Bo Derek a entamé une campagne contre l’abattage des chevaux pour consommation humaine au Canada. Après avoir lutté pour faire interdire l’abattage des chevaux aux États-Unis et avoir obtenu gain de cause l’année passée, l’actrice américaine s’en prend à l’industrie canadienne. Depuis l’entrée en vigueur de cette législation, tous les abattoirs de chevaux ont cessé leurs activités aux États-Unis. Si bien que les éleveurs se tournent maintenant vers le Mexique et le Canada pour faire abattre leurs bêtes. Bo Derek voudrait non seulement voir les États-Unis interdire l’envoi de chevaux au Canada, mais aussi le Canada proscrire à son tour leur abattage. L’actrice estime à 100 000 le nombre de chevaux envoyés au Canada cette année pour se faire abattre. Par ailleurs, selon le Conseil américain des chevaux, quelque 212 000 chevaux ont été abandonnés depuis la fermeture des derniers abattoirs aux États-Unis. La campagne de l’actrice américaine est financée par la Coalition canadienne de défense des chevaux. http://www.laterre.ca/?action=detailNouvelle&menu=1§ion=international&idArticle=4992 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 28 janvier 2008 C'est une victoire pour les Américains qui ont réusssi à faire fermer leurs abattoirs de chevaux, mais est-ce vraiment une victoire pour les chevaux ? Les chevaux américains sont maintenant de plus en plus nombreux à être embarqués dans des camions et forcés de traverser les frontières pour être abattus chez nous ou au Mexique. Leur transport est un véritable calvaire et peut durer plusieurs jours Et même si un jour, le Canada, comme les États-Unis, interdisait l'abattage de chevaux, il resterait toujours le Mexique et c'est probablement là que les chevaux de course, de calèche, poneys, etc. du Québec et d'ailleurs au Canada seraient abattus Pour bien faire, il faudrait non seulement interdire l'abattage des chevaux pour leur viande, mais aussi interdire qu'ils soient transportés hors-frontières ... Et bien sûr, pour être logique, il faudrait interdire l'abattage de tous les animaux pour leur viande Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Caro18 0 Posté(e) le 28 janvier 2008 Animal a écrit:C'est une victoire pour les Américains qui ont réusssi à faire fermer leurs abattoirs de chevaux, mais est-ce vraiment une victoire pour les chevaux ? Les chevaux américains sont maintenant de plus en plus nombreux à être embarqués dans des camions et forcés de traverser les frontières pour être abattus chez nous ou au Mexique. Leur transport est un véritable calvaire et peut durer plusieurs jours Et même si un jour, le Canada, comme les États-Unis, interdisait l'abattage de chevaux, il resterait toujours le Mexique et c'est probablement là que les chevaux de course, de calèche, poneys, etc. du Québec et d'ailleurs au Canada seraient abattus Pour bien faire, il faudrait non seulement interdire l'abattage des chevaux pour leur viande, mais aussi interdire qu'ils soient transportés hors-frontières ... Et bien sûr, pour être logique, il faudrait interdire l'abattage de tous les animaux pour leur viande Oui, un calvaire sans fin pour les animaux! Et que dire des employés qui travaillent avec les animaux...jamais on ne les entend dénoncer le triste sort de ces bêtes! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 28 janvier 2008 Citation :Et que dire des employés qui travaillent avec les animaux...jamais on ne les entend dénoncer le triste sort de ces bêtes! Non jamais... ! Ça prend des activistes avec des caméras cachées pour montrer au public ce qui se passe, car à l'intérieur des murs, c'est la loi du silence Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Caro18 0 Posté(e) le 29 janvier 2008 Take Action: End Horse Slaughter https://community.hsus.org/campaign/FED_2007_horseslaughter_notcosponsor Liens: http://www.hsus.org/legislation_laws/citizen_lobbyist_center/help_end_horse_slaughter.html http://www.hsus.org/horses_equines/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites