Animal 0 Posté(e) le 2 mars 2008 Le samedi 01 mars 2008 Porcs moins stressés, humains en santé Bill Graveland La Presse Canadienne Calgary Des scientifiques effectuent actuellement des recherches pour soulager le stress ressenti par les porcs pendant les trajets vers l'abattoir. Le chercheur Al Shaeffer, d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, coordonne, avec son collègue Clover Bench, une revue des recommandations, normes, lois et règlements au sujet du bien-être des porcs pendant leur transport, pour les comparer avec la littérature scientifique à ce sujet. Elle sera utilisée pour s'assurer que les changements qui seront bientôt apportés au code de pratique pour les soins aux animaux de ferme soient basés sur des données scientifiques. Selon M. Shaeffer, la plupart des gens ignorent l'impact du transport sur les porcs et sur la viande qu'ils produiront au bout du compte. « Si vous faites un long trajet en avion, vous passez par la sécurité, c'est une journée stressante pour vous. C'est la même chose pour les animaux, a-t-il dit. Monter et descendre la rampe est stressant pour eux puisque c'est nouveau, ils ne font pas ça souvent.» Le stress cause des changements physiques chez le porc qui peuvent affecter le goût et la qualité de la viande. Un changement dans la chimie interne de l'animal peut aussi favoriser la croissance de bactéries, ce qui cause indirectement un risque pour la santé humaine, après l'abattage du porc. M. Shaeffer a ajouté que les impacts économiques sont immenses. «Personne dans l'industrie ne risquerait de faire du mal aux animaux intentionnellement, simplement parce que cela entraîne d'importantes pertes économiques.» Selon Jodi Hesse, la directrice des communications d'Alberta Pork, une organisation qui réunit les producteurs de cette province, l'industrie du porc est désireuse de voir apparaître des changements qui réduiront le stress chez les animaux. «Si l'animal arrive au point final en bonne santé et sans blessure, c'est l'essentiel, a-t-elle complété. Ca démontre comment il a été traité.» Les producteurs de porcs canadiens exportent près de la moitié de leur production, soit environ sept millions de porcs chaque année. http://www.cyberpresse.ca/article/20080301/CPACTUEL/80301082/6685/CPACTUEL Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Caro18 0 Posté(e) le 2 mars 2008 N'importe quoi! des codes de pratiques, c'est une vraie farce. Que sont les Codes des pratiques recommandées? Depuis 1984, Agriculture et Agroalimentaire Canada a élaboré les Codes de pratiques recommandées, qui contiennent des normes minimales recommandées de soins, de nutrition et de besoins ambiants pour chaque espèce d’animal de ferme. Ces codes ont été élaborés de concert avec l’industrie, le gouvernement et la Fédération des sociétés canadiennes d’assistance aux animaux. Les codes n’ont que peu amélioré le sort des animaux de ferme, puisqu’ils sont purement volontaires et qu’ils sanctionnent des pratiques d’élevage parmi les plus cruelles qu’on puisse imaginer, comme les cages à truie, les cages à veau, les cages à poules reproductrices et les mutilations physiques administrées sans anesthésie. http://www.humanefood.ca/francais/faqs.html On pourrait peut-être lui écrire : Schaefer, Al, Ph.D.Chercheur scientifique Coordonnées : 6000 C and E Trail Lacombe, (Alberta) T4L 1W1 Téléphone : 403-782-8129 Télécopieur : 403-782-6120 Courriel : schaefera@agr.gc.ca http://www4.agr.gc.ca/AAFC-AAC/display-afficher.do?id=1181921345164&lang=f Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites