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Animal

Motivations d’un végétarien

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Motivations d’un végétarien
Écrit par Catherine Keller, La Grande Époque
08-04-2008

Un végétarien ne mange pas de chair animale, le poisson étant
considéré comme tel. Il consomme des produits issus d’animaux comme
les laitages, les œufs et le miel. Ceux qui ne sont pas végétariens
se posent bien des questions. « Mais pourquoi ne veut-il pas manger
de viande? Va-t’il lui manquer des protéines?»

Les mobiles pour devenir végétarien sont nombreux. Il y a ceux qui
n’aiment pas la viande, tout simplement. Mais pour beaucoup, la
principale motivation est la santé. D’autre refusent le fait de tuer
les animaux pour les manger et finalement, les coûts de production
d’un kilo de viande au niveau écologique sont démesurés si on les
compare à un kilo de protéines végétales. Analysons de plus près ces
points de vue, non pour se convaincre, mais pour mieux les comprendre.

La santé

Manger des quantités excessives de viande produit des toxines comme
l’acide urique [qui provoque la goutte] ou les corps gras saturés.
Les purines à l’origine de l’acide purique sont absorbées par la
muqueuse intestinale et difficilement éliminées par le foie et les
reins. Les viandes, rouges en particulier, augmentent
significativement le risque du cancer. Une étude de l'Institut
Américain pour la Recherche sur le Cancer, faite sur 500 000 sujets
provenant de 9 pays européens, le prouve. Selon l’OMS, seule la
charcuterie et la viande rouge – en particulier peu cuite - seraient
en cause. Manger de grandes quantités viande provoquerait également
une augmentation de l’agressivité.

Tuer pour manger

Rien de plus normal sur cette terre. Mais pour certaines personnes
sensibles au monde animal, c’est inacceptable. Selon certaines
religions, il est tout à fait possible qu’un humain se réincarne en
animal. Tuer un animal signifie supprimer une vie et l’âme qui
l’habitait doit errer jusqu’au terme normal de sa vie. Avoir ces
sentiments ou cette foi reste personnel. Mais un autre facteur entre
en ligne, c’est la manière dont les animaux sont élevés et tués dans
notre société. Beaucoup pensent que c’est indigne d’une société qui
se dit civilisée et que la vache folle et la grippe aviaire sont les
conséquences logiques du manque de respect vis-à-vis de l’élevage
animal. Le temps nous le dira, mais ces conditions scandaleuses ont
coupé l’appétit à plus d’un « carnivore ».

La production de viande coûte cher en termes écologiques.
Il faut 500 à 2000 litres d’eau pour produire un kilo de légumes ou
de céréales. Pour un kilo de viande, il en faut 100 000 litres «
Source: Science et vie N°955 p.34 ». 64 % des terres cultivables
sont exploitées pour l’alimentation animale, car il faut 16 kilos de
végétaux pour produire 1 kilo de viande. Quand la production de
viande devient industrielle, les déjections animales causent une
véritable pollution. En Bretagne, où l’élevage industriel est
intensif, les nappes d’eau contiennent un taux de nitrates nettement
supérieur aux normes européennes. 47 % en revient à l’agriculture et
51,1 % à l’élevage. L’eau du robinet n’étant plus potable, les
consommateurs achètent l’eau en bouteille, ce qui implique un coût
important « Source: Eaux et rivières de Bretagne N°103 mars 1998 ».

Qu’en est-il des carences ?
Si le végétarien consomme des produits laitiers, des œufs et des
légumineux, l’apport en protéine est suffisant. Faut-il donc devenir
végétarien ? C’est un choix personnel. Mais, manger moins de viande
est vraiment bénéfique pour la santé, le porte-monnaie et l’écologie.
Certains médecins recommandent de manger de la viande 3 fois par
semaine et du poisson 2 fois par semaine. Il n’est pas conseillé de
manger de la viande 2 fois par jour. Pour réussir à équilibrer les
menus sans viande, il ne faut pas oublier de la remplacer par des
laitages, des œufs, du tofu (fromage de soja) ou des légumineuses
comme les lentilles [sans charcuterie !]. Cuisiner végétarien, c’est
tout un art qui s’apprend en suivant les recettes végétariennes que
l’on découvre en suivant des cours ou en se plongeant dans un livre
de recettes spécialisé.

http://www.lagrandeepoque.com/LGE/content/view/3910/104/

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