Animal 0 Posté(e) le 15 avril 2008 Le mardi 15 avril 2008 Des experts tirent la sonnette d'alarme sur la préservation des océans Photo PC Frank Zeller Agence France-Presse Hanoi La sécurité alimentaire de millions de personnes est menacée par la surpêche, le changement climatique et la pollution qui s'abattent les océans, ont mis en garde des experts réunis à Hanoï la fin de semaine dernière. Les poissons disparaissent, des eaux de plus en plus chaudes décolorent les barrières de corail et leur niveau de plus en plus haut pourrait à terme menacer des zones côtières du Bangladesh à New York, ont-ils expliqué cette semaine lors d'une conférence mondiale sur les océans, les côtes et les îles. Selon ces experts gouvernementaux, universitaires ou encore membres d'organisation de défense de l'environnement, les mers et océans qui recouvrent les deux-tiers de la planète lui fournissent le cinquième de ses protéines. Mais, d'après l'organisation des Nations unies pour l'Agriculture et l'Alimentation (FAO), les trois quarts des stocks de poissons sont exploités à la limite de leurs capacités, sur-exploités, ou complètement épuisés. «Il y a une course à la pêche, à l'heure actuelle (même) dans des zones sauvages de capture, on ne peut plus rien attraper», a souligné Steven Murawski, conseiller scientifique en chef pour la pêche à l'administration océanique et atmosphérique nationale des États-Unis. «Il y a trop de bateaux de pêche qui prennent trop de poissons, ce qui empêche aux stocks de se reconstituer», a renchéri Frazer McGilbert, de l'association Conservation international. La pêche à la morue s'est effondrée dans l'Atlantique nord dans les années 90. Précédemment, l'anchois avait disparu des côtes chiliennes, le hareng d'Islande et la sardine de Californie. ... http://www.cyberpresse.ca/article/20080415/CPENVIRONNEMENT/80415130/6108/CPENVIRONNEMENT Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites