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Animal

Qui sont les vrais porcs ? Par David Ruffieux (1)

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Par: David Ruffieux
Envoyé Le vendredi 18 avril 2008

Qui sont les vrais porcs Mr. Greencheers

Je me souviens d'un documentaire sur Canal-D, Docu-D :
Durs à cuire, que j'ai vu brièvement. Il s'agit de
deux restaurateurs du Québec, Martin Picard et Normand
Laprise qui parlent de leur style de vie et de leur
cuisine. On connaît déjà la mentalité que cultive
certains chefs à l'égard des animaux qu'ils cuisinent,
mais dans ce reportage il y a une scène
particulièrement pathétique dans laquelle on voit un
verrat se faire torturer collectivement par ces hommes
de cuisine, que rien n'arrête pour satisfaire leur
goût immodéré pour la chair animale.
Dans cette scène, et j'ai bien l'impression que c'est
au Québec qu'elle se passe, le cochon est hissé sur
une table, alors qu'il commence à grogner et à se
débattre. Des cordes lui sont attachées pour maintenir
ses membres et sa tête en extension. Une chose, qui
m'a apparu absolument répugnante, c'est la castration
à vif de ce verrat d'au moins 200 kilogrammes, avec un
couteau de cuisine. L'un des tortionnaires après lui
avoir coupé la peau du scrotum en retire la masse
testiculaire qu'il arrache d'une main. Je ne croyais
pas ce que ce je venais de voir à la télévision ce
dimanche soir, avec ma fille dans mes bras.
Le pauvre animal hurlait d'agonie et son calvaire
n'était pas fini. Un autre homme, à l'avant de la tête
lui enfonça dans la gorge, à trois reprises, une
longue lame de couteau de boucher, afin de couper
l'artère. Un troisième individu tenait une bassine où
il collectait le sang qui jaillissait du cou de
l'animal en détresse. La scène est d'une violence
assez difficile à supporter. Personnellement, j'ai
visionné beaucoup de brutalité envers les animaux,
mais cette scène de quelques secondes résume tout
l'aveuglement et la barbarie des hommes, au nom des
plaisirs de la bouche. Ensuite, l'un des hommes parle
au journaliste et lui explique que cette pratique est
un peu "sanguinolente", il le reconnaît, mais qu'elle
fait partie, tenez-vous bien, du cycle de la vie. Ce
que ce monsieur voulait dire, c'est que castrer et
égorger à vif un verrat fait partie de l'ordre des
choses.
On sait d'après ces images qui du cochon ou de l'homme
est le plus animal des deux. J'ai toujours trouvé ces
pratiques profondément cruelles et médiévales, et je
devais le signaler et écrire un paragraphe ou deux.
Fasse Dieu, ou quiconque d'assez puissant, qu'un jour, ces tristes personnages
de film d'horreur se retrouvent derrière des barreaux
pour leurs crimes. Fins et raffinés gourmets, c'est au
nom de la gastronomie que ces abominations se
perpétuent !

-------------------------------------

Cette 1ière réponse de David fait suite à l'article du Devoir «Deux grands chefs sortent les canons»

Fabien Deglise
Édition du samedi 12 et du dimanche 13 avril 2008
http://www.ledevoir.com/2008/04/12/184815.html

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bravo

A quoi reconnaît-on le Cro-Magnon ?
par David Ruffieux

Toute la finesse d'esprit d'un homme dans une seule phrase «Quand tu cuisines un castor, tu renoues avec la tradition, avec l'histoire, dit Martin Picard.
Dans le même ordre d'idée, j'entends d'autres dire : « Quand tu persécutes un juif, tu renoues avec la tradition, avec l'histoire. »
Ou bien, « Quand tu bats ta femme, tu renoues avec la tradition,... » Ou bien encore, « quand tu fouettes un nègre, tu renoues avec la tradition, avec l'histoire !»

On veut encore tuer et faire souffrir de pauvres castors et de pauvres oies blanches au nom de la tradition imbécile. Ne croyez-vous pas qu'il y a assez de cadavres dans vos assiettes pour ne pas en ajouter d'autres.

J'ai vu au musée d'histoire naturelle de New York des hommes repoussants, répugnants même, qui vivaient dans des grottes, il y a des milliers d'années. Ils étaient habillés de peaux de bêtes, le regard hagard, hirsute et quand je vois ou j'entends Martin Picard, je ne peux m'empêcher de penser à eux.

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