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Viande in vitro - PETA offre 1 million de dollars

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Des biftecks bientôt sortis de tubes à essai? L'association de défense des animaux PETA offre un prix de un million de dollars au scientifique qui saura produire d'ici 2012 de la viande in vitro commercialisable à un coût compétitif.



(...)





Un million de dollars pour fabriquer de la viande in vitro - 21/04/08

http://www.cyberpresse.ca/article/20080421/CPSCIENCES/80421153/1020/CPSCIENCES

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En autant que l'on ne torture pas d'animaux pour arriver à ces fins... What the fuck ?!?

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Les mots « entrecôte » ou « rumsteak » évoqueront-ils un jour dans l’esprit du consommateur l’image d’une grande cuve pleine de cellules dans un laboratoire ? C’est en tout cas ce que souhaiterait l’association de défense des animaux Peta. Pour mettre un terme à l’abattage annuel de 40 milliards d’animaux d’élevage, celle-ci a annoncé fin avril qu’elle offrirait un million de dollars au scientifique qui parviendrait à produire d’ici à 2012 une viande de poulet de synthèse aussi goûteuse et nutritive que l’originale.

Une chimère ? Pas pour les biologistes membres du New Harvest (nouvelle moisson).

Fondée en 2004, cette association promeut les recherches sur la viande « in vitro », c’est-à-dire produite en laboratoire à partir de cellules musculaires prélevées sur des animaux.

...Or, selon une étude économique présentée à l’occasion du premier congrès sur la viande « in vitro », organisé en Norvège début avril, le prix de la tonne de viande synthétique pourrait aisément être amené à 3200 euros - soit un coût comparable à celui du bœuf européen -, par une culture cellulaire intensive réalisée dans d’immenses cuves, ou « bioréacteurs ».

Mais qu’est-ce qui, hormis un triomphe de la cause animale défendue par des associations comme Peta, pourrait inciter nos sociétés à troquer les vaches charolaises pour des cultures cellulaires ?

La raréfaction programmée de la viande.

..., les zones de pâturage, qui représentent le quart de la surface des terres émergées, ne sont pas extensibles à l’infini.
Pas plus, d’ailleurs, que les surfaces plantées en céréales, dont 40 % servent à ce jour à nourrir les animaux d’élevage.

(...)



Alimentation : Produire de la viande sans animaux - 19/05/08
http://www.innovationlejournal.com/spip.php?article2656

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