Caro18 0 Posté(e) le 30 avril 2008 LE CHOC ALIMENTAIRE On oublie souvent que la population mondiale s'accroît chaque année de 28,5 millions de bouches à nourrir ; à elle seule, l'Afrique verra le nombre de ses habitants passer de 800 millions, cette année, à 1,8 milliard en 2050. La demande subit parallèlement d'importantes modifications. En s'enrichissant, les habitants des pays émergents se mettent à table deux fois par jour au lieu d'une. Comme l'ont fait avant eux les pays industrialisés, ils délaissent les nourritures ancestrales et se tournent vers des aliments plus sophistiqués. C'est ainsi que la quantité annuelle de viande consommée par chaque Chinois a bondi de 20 kg à 50 kg en une génération. Or, pour produire de la viande, il faut plus de céréales, plus de légumineuses et plus d'eau. L'évolution est comparable pour le lait ou le chocolat. Poursuivre la lecture: http://www.lepost.fr/article/2008/04/30/1187748_le-choc-alimentaire.html On est passé de 50 milliards à 90 milliards d'animaux à viande Nourrir 90 milliards d'animaux à viande chaque année revient à produire autant de céréales que pour toute l'humanité. L'arrivée de nouveaux consommateurs des grands pays émergents complique la situation : «Ces classes moyennes consomment de plus en plus de poulet et de porc, eux-mêmes transformateurs de céréales», http://www.esseclive.com/actualite-media/debat-vous/010677-les-emeutes-sans-fin.htm Nous vivons déjà dans un contexte de consommation excessive de viande : 2/3 de la surface agricole utile dans le monde est affectée à l’élevage - pour nourrir 1 milliard d’humains ! Il faut en effet 7 kg de céréales pour produire 1 kg de viande de bœuf. http://www.naturavox.fr/article.php3?id_article=3842 Crise économique: Quelle est la situation au Mali ? Des centaines de millions de femmes et d’hommes, principalement en Chine et en Inde ont été extraits de la misère et de la pauvreté. C’est la première fois dans l’histoire de l’humanité qu’un développement aussi massif est enregistré dans un délai aussi court. Ces millions de femmes et d’hommes qui ne mangeaient presque pas de viande en mangent désormais. EN INDE http://www.lemali.fr/mali/economie/crise-economique:-quelle-est-la-situation-au-mali-?-2008041912776.html Répercussions de la consommation de viande sur la sécurité alimentaire et l’environnement Pour produire de la viande de porc, l’indice de conversion est de 8,4 : 1, tandis que pour les œufs, au poids, il est de 3,8 : 1 et pour le fromage, de 7,9 : 1 ( USDA, 1997 ). La majeure partie des aliments consommés par les animaux est convertie en fumier ou en énergie et sert à la croissance de parties du corps non comestibles. Une très faible partie de ces aliments est convertie en viande. Par exemple, environ 40 kg de fumier sont produits pour chaque kilogramme de bœuf comestible ( Environnement Canada, 1995 ). L’industrie de la viande s’efforce d’utiliser certains sous-produits, mais le très grand nombre d’animaux abattus rend la tâche difficile. Environ le sixième seulement du fumier des fermes d’élevage de porcs est utilisé aux États-Unis ( USDA, 1986, cité dans Durning et Brough, 1991 ). Les déchets animaux excédentaires finissent souvent dans les rivières et les eaux souterraines qu’ils polluent à cause de l’azote, du phosphore et du nitrate qu’ils contiennent ( Durning et Brough, 1991 ). Pâturage Environ un cinquième des terres de la planète sert de pâturage, soit deux fois plus que la superficie consacrée aux cultures ( FAO, 1997 ). À l’état naturel, les prairies constituent des écosystèmes sains qui abritent un large éventail d’espèces de végétaux, d’oiseaux, de rongeurs et d’animaux sauvages. Elles conviennent rarement à la culture, mais soigneusement aménagées, elles peuvent généralement être utilisées comme pâturages pour le bétail. Les bovins, les moutons et les chèvres sont des ruminants, préférant ainsi un régime alimentaire composé d’herbe. Dans les pays occidentaux, le bétail passe encore la majeure partie de sa vie à pacager et est seulement engraissé par un régime dénaturé de céréales et de soja avant d’être abattu. Poisson La consommation de poisson, comme celle de la viande, a augmenté considérablement à l’échelle mondiale. La pêche moyenne est passée d’un peu moins de 9 kg de poissons par personne en 1950 à plus de 19 kg par personne en 1989, tandis que la pêche mondiale totale a plus que quadruplé, passant de 22 millions de tonnes de poissons à 100 millions de tonnes ( Brown et Kane, 1994 ). Depuis 1989, les niveaux de pêche n’augmentent plus aussi rapidement, ayant atteint le point où ils peuvent tout juste répondre aux besoins engendrés par la croissance de la population humaine ( FAO, 1996 ). Les niveaux actuels mettent à rude épreuve les écosystèmes marins dans bien des régions. Des 200 principales ressources halieutiques du monde en 1994, environ 35 p. 100 étaient en déclin et 25 p. 100 avaient été pleinement exploitées ( FAO, 1996 ). L’aquaculture, qui comptait pour 17 p. 100 des fruits de mer récoltés dans le monde en 1994 ( FAO, 1996 ), a compensé jusqu’à maintenant la baisse des stocks de poissons sauvages, mais le resserrement de l’approvisionnement mondial de céréales pourrait entraver la croissance, puisque l’élevage de poissons nécessite d’importantes quantités de pâture. Le poisson élevé donne environ 1 kg de viande pour 3 kg d’aliments ( Brown et Kane, 1994 ). http://www.idrc.ca/fr/ev-30610-201-1-DO_TOPIC.html L'élevage d'ici 2020 la prochaine revolution alimentaire De Christopher L Delgado Consultez le livre en ligne: http://books.google.ca/books?id=-JCHSCceksUC&printsec=frontcover&dq=augmentation+de+la+consommation+de+viande+en+inde&hl=fr#PPP1,M1 Les conséquences écologiques de la consommation de viande http://www.vegetarismus.ch/info/foeko.htm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
mars11 0 Posté(e) le 1 mai 2008 C'est tragique le fait que la population mondiale augmente et que leurs nourritures soit la viande. J'ai parfois l'impression que je me nourris végétalien pour rien,je suis végan pourquoi ? Peut être que la fin de l'être humain est la seule solution au problème? Tu as bien raison de faire Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites