Animal 0 Posté(e) le 4 mai 2008 Le dimanche 04 mai 2008 La nourriture halal, un marché de masse en pleine croissance Les animaux doivent être abattus selon le rite musulman pour mériter l’épithète halal. Photothèque Le Soleil Annie Morin Le Soleil Québec Dans un monde où le quart de la population est musulmane, la nourriture halal n’est plus un produit de niche, mais un marché de masse en pleine croissance. Le Canada veut sa part du gâteau et encourage ses entreprises à se convertir. «C’est le seul grand marché qui reste pour la nourriture», dit David Hunter, directeur général de Halal Canada, qui fait la promotion des exportations en terre musulmane. Halal est synonyme de profits. Non pas que la marchandise se vende beaucoup plus cher, mais les musulmans cherchent aujourd’hui des produits halal transformés, traditionnellement plus payants que la matière première brute. Les pays du Moyen-Orient, d’Arabie Saoudite et des Émirats arabes unis en tête sont les plus voraces parce que les plus riches. Aussi, le marché connaît naturellement une belle croissance. Les musulmans ont plus d’enfants que la moyenne et sont nombreux à émigrer dans les pays occidentaux, où leur niveau de vie a tendance à s’améliorer. Ils représentent maintenant 3 % de la population au Canada et aux États-Unis, 10 % en France et 19 % en Russie. Ajoutez à cela plusieurs consommateurs non musulmans qui recherchent des produits halal, auxquels ils prêtent de meilleures normes de fabrication et des vertus santé, ce qui n’est pas nécessairement le cas. Cela fait beaucoup de monde à contenter. Les géants ont flairé la bonne affaire et se convertissent. La grande chaîne de distribution anglaise Tesco est avide de produits halal. Le tiers des produits fabriqués par Nestlé, premier groupe agroalimentaire mondial, sont maintenant halal et toutes ses entreprises sont en voie de certification. Ce printemps, Wal-Mart Canada a introduit dans tous ses magasins des produits halal fabriqués par Kenzi, un transformateur d’Asbestos. Toutes sortes de produits Tous les aliments imaginables — pas seulement la viande — sont susceptibles d’obtenir une certification halal : du yogourt, des crevettes, des fruits, des pâtes, de l’eau… De l’eau? Les musulmans craignent en effet la contamination croisée. Par exemple, une usine pourrait embouteiller de l’eau après avoir mis en bouteilles des boissons alcooliques. Ou alors des saucisses de bœuf sur une chaîne de production dédiée au porc. ... http://www.cyberpresse.ca/article/20080504/CPSOLEIL/80503070/6787/CPSOLEIL Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Caro18 0 Posté(e) le 6 mai 2008 démoralisant! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites