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Botulisme - Rappel d'aliments contaminés

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Le week-end du 9 août, deux personnes issues de la même famille étaient hospitalisées dans deux hôpitaux d’Ille-et-Vilaine à la suite d’une intoxication alimentaire grave. Selon les dernières informations divulguées mercredi dernier, les deux personnes admises en milieu hospitalier sont toujours dans un état de santé préoccupant bien que stabilisé.

Comptant parmi les maladies à déclaration obligatoire en France, le botulisme est dû à une toxine très puissante, dite toxine botulique, produite par la bactérie Clostridium botulinum. Sa rareté est à la mesure de sa gravité puisque cette maladie peut entraîner la mort du patient en provoquant une insuffisance respiratoire. Les premiers symptômes visibles sont généralement d’ordre digestif et visuel, ces derniers se traduisant par une sensation de vision floue ou double. S’en suivent des troubles de l’élocution et une sécheresse de la bouche, accompagnée de difficultés de déglutition. Si des soins ne sont pas rapidement dispensés, s’installe alors un état de fatigue général, lequel évolue vers une paralysie progressive de l’ensemble des muscles du corps.

Le délai entre la consommation du produit contaminé et l’apparition des premiers symptômes est compris en moyenne entre 6 et 36 heures. Passés 48 heures, si la personne ayant ingéré des produits suspects souffre de douleurs abdominales, de vomissements, de troubles digestifs et de la vision, le ministère de la santé recommande de consulter d’urgence un médecin.

Comme l’illustrent les cas présents, la mise en contact avec la toxine incriminée résulte le plus souvent d’une intoxication alimentaire. La contamination des aliments a généralement lieu lors de la préparation des produits et est due à l’absence de stérilisation préalable ou à de mauvaises conditions de conservation.

Suite à des analyses effectuées par le Centre National de Référence (CNR) des bactéries anaérobies et du botulisme, les produits à l’origine de l’intoxication alimentaire ont pu être identifiés. La toxine botulique a ainsi été dépistée dans un plat mexicain, commercialisé par la marque « Companeros », connu sous l’appellation « enchiladas au poulet ». L’intégralité des denrées portant le numéro de lot 08/190, dont la date limite de consommation était fixée au 7 août 2008, a été retirée des réseaux de distribution. Mais, par mesure de sécurité, les autorités sanitaires et vétérinaires procèdent actuellement au rappel de l’ensemble des produits type « enchiladas » et « fajitas », et ce, quelle que soit leur date de péremption. Si ces produits sont inaptes à la consommation, ils ne doivent pas être jetés mais rapportés sur leur lieu de vente pour permettre des analyses supplémentaires.

En France, le nombre moyen d’incidences de botulisme est estimé à une vingtaine de cas par an.

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