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L'UE s'inquiète du'bien-être' des animaux à l'abattoir

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La Commission européenne a proposé jeudi une nouvelle réglementation pour limiter les souffrances des animaux avant de les envoyer dans les abattoirs de l'UE, qui passe par un inventaire extrêmement précis des méthodes actuellement autorisées.

Chaque année, près de 360 millions de porcs, moutons, chèvres et
bovins, ainsi que plusieurs milliards de volailles sont mis à mort dans les abattoirseuropéens. S'y ajoutent 330 millions de poussins d'un jour, ainsi que 25millions d'animaux tués pour leur fourrure.

(...)


Bruxelles s'inquiète du bien-être des animaux avant leur abattage -18/09/08
www.agrisalon.com/06-actu/article-21107.php?wysistatpr=ads_rss_21107

et :

L’OABA, la Protection Mondiale des Animaux de Ferme et la Fondation Brigitte Bardot, membres français de la coalition européenne « Eurogroup for Animals », se félicitent de la proposition de règlement relatif à la protection animale en abattoirs, présentée ce jour par la Commission de Bruxelles et destinée à remplacer la directive 93/119/CE de 1993.

(...)


Renforcement de la protection animale en abattoirs, les propositions de la Commission européenne approuvées par "les défenseurs des animaux". - 18/09/08
www.agrisalon.com/06-actu/article-21108.php

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Citation :
Le projet de texte prévoit en outre la nomination obligatoire d'un
responsable du bien-être animal dans les grands abattoirs.


C'est quoi un responsable du bien-être animal ? Un vétérinaire ? Un inspecteur ?

Et même s'il y en avait, cela changerait-il quelque chose pour les animaux ? On se rappelle tous de cet élevage de canards à foie gras du Québec, où il y avait un inspecteur sur place, mais il rigolait pendant que des travailleurs torturaient des canards ! Mad

http://www.radio-canada.ca/nouvelles/societe/2007/07/10/002-Gavageoies.shtml

http://www.gan.ca/campagnes/2e+enqu%C3%AAte+qu%C3%A9b%C3%A9coise+sur+le+foie+gras/aper%C3%A7u.fr.html

http://gan.ca/campagnes/enqu%C3%AAte+qu%C3%A9b%C3%A9coise+sur+le+foie+gras/index.fr.html

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Visites à l'abattoir : la mise en scène du travail


Résumé : L’article analyse la façon dont les visites de personnes extérieures modifient l’organisation ordinaire du travail dans un abattoir industriel. On constate que les ouvriers et les cadres coopèrent pour mettre en scène leur activité de façon variée selon l’importance accordée aux visiteurs. L’opposition classique entre prescription et réalité ne rend pas compte de ces situations, puisque les façons de faire sont aussi diverses que les agents venus vérifier l’application des normes. Plus largement, l’article contribue à une réflexion méthodologique sur la nature des informations acquises par l’observateur en situation de visite.


http://www.cairn.info/revue-geneses-2002-4-page-89.htm
ou
http://www.cairn.info/load_pdf.php?ID_ARTICLE=GEN_049_0089

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C'est sûr que si les visites des inspecteurs vétérinaires sont annoncées à l'avance, il est facile de dissimuler bien des choses... Rolling Eyes
On devrait rendre obligatoire l'installation de caméras de surveillance dans tous ces établissements et ces images en direct devraient être accessibles en tous temps et à quiconque veut bien les voir

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