animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 19 octobre 2008 Pour références Santé L'empoisonnement à la bactérie E.coli pourrait causer des dommages aux reins La Presse Canadienne Colin Perkel 17/10/2008 14h22 Les personnes qui tombent gravement malades à la suite d'un empoisonnement à la bactérie E. coli risquent davantage de souffrir de dommages permanents aux reins, indique une étude menée pendant sept ans sur les victimes de l'eau contaminée à Walkerton, en Ontario, en 2000. L'étude, menée sur des milliers d'habitants de la ville où une épidémie d'E. coli avait éclaté en mai 2000, n'a toutefois pu établir de lien entre la bactérie et le diabète. «Les patients qui avaient contracté une grave gastro-entérite voyaient leurs risques de faire de l'hypertension ou d'avoir des dommages aux reins augmenter de 30 pour cent», a indiqué le chercheur à la tête de l'étude, le Dr Bill Clark, du London Health Sciences Centre de London, en Ontario. Par ailleurs, les traitements permettraient de prévenir les complications à long terme et d'interrompre la progression des dommages. Environ 22 enfants qui sont tombés gravement malades en 2000 ont subi des dommages permanents aux reins, mais les traitements ont réussi à interrompre la progression de la maladie. Une jeune fille a même constaté une amélioration de sa fonction rénale. Sept personnes sont mortes d'empoisonnement à l'E. coli à Walkerton, tandis que 2500 autres étaient tombées malades. Il s'agit de l'une des pires tragédies liées à la santé publique de l'histoire canadienne. «La réalité, c'est qu'il existe des gens qui seront à jamais transformés par cette épidémie et cette tragédie», a soutenu le Dr Clark. Selon lui, l'étude démontre qu'il est impératif que les victimes d'un empoisonnement subissent des examens annuels pendant au moins quelques années, pour vérifier si elles ont développé des problèmes rénaux ou d'hypertension. La recherche a aussi permis de faire une découverte inattendue, soit qu'environ cinq pour cent des habitants de Walkerton buvaient une quantité excessive d'eau - c'est-à-dire plus de trois litres par jour -, ce qui a pu endommager leurs reins. L'étude a également découvert que les cas de syndrome du côlon irritable étaient deux fois plus élevés parmi les victimes de Walkerton que dans le reste de la population. Toutefois, 80 pour cent des personnes affectées ont vu leur cas s'améliorer. Le Dr. Clark a de plus souligné que 88 pour cent des habitants de Walkerton estiment actuellement qu'ils sont en bonne ou en excellente santé. Les résultats de la recherche sont dévoilés au moment où les autorités sanitaires en Ontario enquêtent sur 131 cas possibles ou avérés d'empoisonnement à la bactérie E. coli liés à un restaurant Harvey's de North Bay. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites