Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Animal

Le kopi luwak, ce café qui passe par l'estomac du rongeur

Messages recommandés

Publié le 10 novembre 2008 à 17h22 | Mis à jour à 17h22


Le kopi luwak, ce café qui est passé par l'estomac du rongeur


C'est une extravagance réservée à ceux qui n'ont pas peur d'essayer des produits hautement exotiques. Et qui veulent bien débourser une fortune pour une tasse de café. Le kopi luwak est un café très rare, mais de plus en plus populaire, qui se trouve en Indonésie, au Vietnam, aux Philippines et dans certaines régions d'Afrique.

Il est aussi au menu de quelques cafés du monde, dont le Peter Jones Espresso Bar de Londres, qui le propose à une centaine de dollars la tasse. Pourquoi tant d'émoi? Les grains de café utilisés ont été digérés par des civettes sauvages qui rôdent dans les plantations de café. L'animal a la réputation de choisir uniquement des fruits parfaits. Il mange la baie mais ne digère pas le grain, qui se retrouve intact, dans ses excréments. Les «cueilleurs» de kopi luwak ramassent les crottes de civette et lavent les grains. Ils sont ensuite torréfiés, comme n'importe quel café. Mais les amateurs estiment que ce voyage dans le système digestif de l'animal lui donne un goût unique. Question d'enzymes, apparemment. Il est devenu tellement prisé que les propriétaires de plantations essaient maintenant de domestiquer l'animal pour multiplier leurs revenus. Shit
...

http://www.cyberpresse.ca/vivre/consommation/tendance/200811/10/01-38214-le-kopi-luwak-ce-cafe-qui-est-passe-par-lestomac-du-rongeur.php

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
A quand le café de civettes en batterie ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...