hop 0 Posté(e) le 24 novembre 2008 Des artistes, comme Pamela Anderson ou Clint Eastwood, ne cachent pas leur goût pour la cuisine végane. À ne pas confondre avec celle des végératiens qui, eux, n'excluent pas toute protéine animale. Ses adeptes refusent tout aliment d'origine animale. Ils ne sont pas encore nombreux, mais se font de plus en plus entendre. « J'ai rejeté la viande depuis très tôt dans mon enfance et le temps viendra où les hommes, comme moi, regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent maintenant celui de leurs semblables. » Les défenseurs de la cuisine végane (ou végétalienne) n'hésitent pas à citer Léonard de Vinci pour donner le ton à leur combat militant. La cuisine végane ? Celle qui n'utilise pas de produits, tels que la viande, le poisson, le miel, le lait, les oeufs... Le végétalisme est, en effet, à la fois un régime, une philosophie et un mode de vie. Il vise à exclure, dans la mesure du possible, l'usage d'animaux aussi bien dans la nourriture que pour la fabrication de vêtements, de chaussures... Ultraminoritaires, ses adeptes seraient quand même un peu plus de 3,5 millions aux États-Unis où est né le mouvement en 1944. Un mouvement contesté (1). En Grande-Bretagne où ils seraient 250 000, les végétaliens rappellent qu'il y a un siècle « 80 % de nos apports en protéines provenaient de végétaux (légumes, céréales...). Aujourd'hui, 80 % sont d'origine animale ». Valérie Goovaerts, une Nantaise, aujourd'hui à Paris, écologiste convaincue, milite pour la nourriture végane. « Est-il nécessaire de donner 70 % des céréales, 80 % du soja et 50 % du maïs récoltés, aux animaux d'élevage à l'heure où chaque soir des millions de personnes se couchent la faim au ventre ? Est-il indispensable de tuer 55 milliards de bêtes chaque année quand nous pouvons trouver les mêmes protéines dans les végétaux ? », s'interroge-t-elle. Des gastronomes Des arguments largement repris en Californie, l'état le plus « branché » des États-Unis. La cuisine végane devient même un « must », une mode encouragée par de nombreux artistes. À Los Angeles ou San Francisco, des chefs de restaurant connus tirent parti au maximum des produits frais et locaux pour créer des plats composés d'ingrédients végétaux. Et affichent une carte sans viande rouge ni aliments frits. À San Francisco, le chef Éric Tucker assure que, « depuis longtemps, ses clients ne sont pas d'anciens hippies, mangeurs de petites graines, de riz complet et de légumes bouillis. Mais des gastronomes ». Et en France, direz-vous ? « Ici, il est très difficile de ne pas utiliser des oeufs et du beurre », reconnaît un chef de l'Ouest. Et pourtant, croyez-moi, une tomate pelée avec couscous et pousses de chanvre, suivie d'une purée de pulpes de fleurs avec une farce de pommes de terre, et des poivrons farcis au riz : c'est très bon. On en reparle devant une pièce de boeuf ? Yvon LECHEVESTRIER. (1) Il suffit de surfer sur Internet pour lire les nombreux blogs de ses défenseurs, mais aussi de ses détracteurs. La cuisine végane, vous connaissez ? - 24/11/08 http://www.ouest-france.fr/actu/actuDet_-La-cuisine-vegane-vous-connaissez-_3639-753223_actu.Htm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 25 novembre 2008 Citation :À ne pas confondre avec celle des végératiens qui, eux, n'excluent pas toute protéine animale. Végératiens ... première fois que j'entend ce mot ... Et vous ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 25 novembre 2008 Je pense que c'est une inversion involontaire du "r" et du "t" Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 25 novembre 2008 c'est peut-être une espèce de «martiens» «végétariens» Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
mars11 0 Posté(e) le 26 novembre 2008 Animal a écrit:c'est peut-être une espèce de «martiens» «végétariens» Non,Mars végan ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 27 novembre 2008 hop a écrit:Je pense que c'est une inversion involontaire du "r" et du "t" Citation :c'est peut-être une espèce de «martiens» «végétariens» Citation :Non, Mars végan ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tofu1 0 Posté(e) le 27 novembre 2008 Ou bien un type de végétarien qui mange des légumes et des rats. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Cath10 0 Posté(e) le 27 novembre 2008 tofu a écrit:Ou bien un type de végétarien qui mange des légumes et des rats. Je connais personne dans le genre, je dois t'avouer, mais je connais des ''végétariens'' qui mangent du poisson! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 28 novembre 2008 Citation :tofu a écrit: Ou bien un type de végétarien qui mange des légumes et des rats. Ou des rats végétariens qui s'appelleraient alors végé - ratiens ... Citation :Cath a écrit: Je connais personne dans le genre, je dois t'avouer, mais je connais des ''végétariens'' qui mangent du poisson! Ça, c'est bien vrai. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 28 novembre 2008 Cath a écrit:mais je connais des ''végétariens'' qui mangent du poisson! Oui, ça court Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tofu1 0 Posté(e) le 28 novembre 2008 Cath a écrit:Je connais personne dans le genre, je dois t'avouer, mais je connais des ''végétariens'' qui mangent du poisson! Oui, et il doivent en avoir qui mangent du poulet aussi! C'est drôle comme quand je dis au gens qui je suis végétarienne on me propose souvent du poulet. . . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 28 novembre 2008 C'est parce que pendant longtemps et encore pour certains, viande voulait dire "viande rouge". Du poulet c'était pour eux de la volaille, pas de la viande. Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais à un moment donné, on entendait moins volaille et plus "viande blanche". Et par le fait même, ceux qui pensent que la viande est de la viande rouge seulement, et bien du poisson, ça n'entre pas dans cette catégorie. L'ancienne définition du végétarisme parlait de viande (dans le sens viande rouge), d'où l'erreur que répètent beaucoup de gens en disant qu'Hitler était végétarien. Il ne mangeait pas de viande rouge à un moment donné mais il mangeait des "volailles", du pigeon notamment. Heureusement, on entend de plus en plus de définition du végétarien non pas en terme de viande mais d'animaux. Encore là, y'a FULL gens qui ne savent pas que les poissons sont des animaux. Ils pensent que les poissons sont dans une catégorie à part. Et que dire des gens qui offrent des fruits de mer aux végétariens ! Je ne blague pas. Ils sont confus à cause du mot fruit. J'en suis tombée en bas de ma chaise. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
mars11 0 Posté(e) le 1 décembre 2008 Citation :Et que dire des gens qui offrent des fruits de mer aux végétariens ! Je ne blague pas. Ils sont confus à cause du mot fruit. J'en suis tombée en bas de ma chaise. J'espère que tu vas bien. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 1 décembre 2008 :lol! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites