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Thanksgiving au sanctuaire de Poplar Spring

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La célèbre dinde de Thanksgiving est servie... et c'est elle qui se régale


Au sanctuaire de Poplar Spring, les invités d'honneur sont des volatiles.
Eliot est une belle bête dont on peut dire qu'elle a de la chance. Car Eliot
est un dindonneau qui passera la fête américaine de Thanksgiving à l'abri,
loin du four et de la sauce aux airelles. Sur les quelque 260 millions de
dindes recensées l'an dernier aux États-Unis, environ un cinquième, soit 50
millions, vont finir sur les tables de salle à manger aujourd'hui, lors de
la fête familiale préférée des Américains.

Eliot, la volaille au fier plumage, peut glouglouter et se pavaner à son
aise : il n'en fera pas partie. Bien au contraire, il était même parmi les
invités d'honneur, aux côtés de camarades à plumes, d'une fête organisée au
cours du week-end précédant Thanksgiving au sanctuaire animalier de Poplar
Spring, dans le Maryland (Est). Et c'est à eux qu'a été servi le dîner
d'action de grâce (la signification de Thanksgiving) . Les invités ont pu sauter sur
la table et picorer melons, tomates, maïs, tofu et légumes verts disposés à
leur intention par les humains.

« Aujourd'hui, c'est notre fête d'action de grâce annuelle avec les
dindes », a expliqué à l'AFP la directrice de Poplar Spring, Terry Cummings,
après avoir accueilli les six dindes et dindons du sanctuaire, rejoints par
d'autres volatiles, pour la 11e édition de cette fête. Si les dindes sont à
l'honneur, c'est « pour montrer aux gens une autre manière de fêter
Thanksgiving, en célébrant la vie plutôt qu'en ayant un animal mort sur
notre assiette », dit-elle.

Eliot aurait pu se transformer en plat de résistance il y a huit ans,
lorsqu'il a été trouvé avec deux congénères dans une cage derrière un restaurant
chinois de Washington. « Le propriétaire les engraissait pour Thanksgiving,
mais heureusement la ville interdit de conserver des animaux vivants dans la
rue », explique Mme Cummings. Eliot et ses compagnons d'infortune ont été
délivrés par l'association de défense des droits des animaux Humane Society
et lui ont été confiés.

Mme Cummings a d'autres histoires poignantes à raconter, comme celle de
Victor, retrouvé errant sur un trottoir un jour de Thanksgiving, ou
d'Arielle,

récupérée sur le bas côté d'une autoroute à six voies. Quant à Opal, élevée
pour sa viande, elle est l'héroïne d'une évasion collective depuis un
abattoir de Virginie (Est). « Elle courait dans la rue avec les autres
dindes pourchassées par les ouvriers de l'abattoir », raconte Terry
Cummings. Par chance, « deux femmes végétariennes passaient par là en
voiture, elles se sont arrêtées et ont supplié les ouvriers de les laisser
prendre les dindes ».

Ces derniers ont fait valoir qu'ils risquaient leur emploi, mais ont proposé
aux deux femmes d'en choisir une, à charge pour eux de servir un mensonge à
leur patron : ils diraient que la dinde s'est fait écraser par une voiture.
Les deux femmes ont pris Opal, la plus mal en point, et l'ont recueillie
dans leur maison. « Elle a dormi au pied de leur lit jusqu'à ce qu'elles
réalisent que les dindes ne se plaisent guère dans une maison de ville ».
Cette année, plusieurs centaines de personnes ont assisté à la fête de
Poplar Spring et chacun avait apporté un repas végétalien : sans viande,
sans produits laitiers et sans oeufs, afin de ne pas offenser les invités à
jabot.

On ignore les origines de la tradition consistant à servir de la dinde à
Thanksgiving. Le repas partagé en 1621 entre colons du Nouveau monde venus
d'Angleterre et Amérindiens, connu comme étant le premier Thanksgiving, comprenait
du chevreuil et de la volaille sauvage, « probablement des oies et des
canards », selon l'historienne de l'alimentation Kathleen Curtin.
Malheureusement pour les congénères d'Eliot et d'Opal, les États-Unis ne
comptent que cinq millions de végétariens et 2,5 millions de végétaliens,
sur 301 millions d'habitants, selon le Vegetarian Resource Group.


La célèbre dinde de Thanksgiving est servie... et c'est elle qui se régale - 27/11/08
http://www.lorient-lejour.com.lb/page.aspx?page=article&id=386546
(plus accessible en ligne, je crois)

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