Animal 0 Posté(e) le 23 décembre 2008 L’huile d’olive extra vierge anti cancer? Agence Nomade 23 décembre 2008 L’huile d'olive extra vierge de qualité contient des éléments «phytochimiques» qui pourraient s’attaquer aux cellules cancéreuses. C’est ce qu’avance une nouvelle recherche dont les résultats ont été publiés dans la revue scientifique BMC Cancer et qui éclaire davantage les liens entre l'huile d'olive et le régime alimentaire de type méditerranéen. Javier Menendez, de l'Institut catalan d'oncologie, et Antonio Segura-Carretero, de l'Université de Grenade en Espagne, ont dirigé une équipe de chercheurs qui s’est penchée sur les composantes de l'huile d'olive qui seraient les plus actives contre le cancer. «Nos résultats révèlent pour la première fois que tous les grands complexes de phénols présents dans huile d'olive extra vierge suppriment radicalement la surexpression du HER2, le gène présent dans des cellules de cancer du sein» a déclaré par communiqué Javier Menendez. Les polyphénols Le pressage à froid de l’huile d'olive extra vierge conserve les substances phytochimiques alors que les autres types de pressage détruisent ces substances. Javier Menendez et ses collègues ont séparé les éléments chimiques contenus dans l’huile et les ont testés en laboratoire. Ils ont découvert que les polyphénols (lignanes et secoiridoids) ont inhibé efficacement le HER2. Bien que ces résultats fournissent de nouvelles indications sur les mécanismes par lesquels l'huile d’olive de bonne qualité, c'est-à-dire riche en polyphénols, pourrait contribuer à diminuer le niveau de risque de cancer du sein, les chercheurs demeurent toutefois prudents puisque d’autres recherches sont nécessaires pour confirmer ces effets chez les humains. Néanmoins, les chercheurs pensent que les polyphénols contenus dans l’huile d’olive pourraient fournir une excellente plate-forme pour la conception de nouveaux médicaments anti cancer du sein. http://sante.canoe.com Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites