Animal 0 Posté(e) le 18 janvier 2009 Quel avenir pour l'industrie porcine du Québec? Au cours des dernières années, les producteurs de porcs ont vécu crise sur crise. Sans l'aide de l'État, plusieurs d'entre eux se dirigeaient droit vers une débâcle financière. Or, Québec vient de mettre la hache dans les subventions accordées aux producteurs. Quelles seront les répercussions de cette décision politique sur l'industrie porcine? À la télé, portrait de la situation. http://www1.radio-canada.ca/actualite/semaine_verte/reportage.aspx?idDocument=71792&idItemMenu=28 À la radio, entrevue avec Jean-Guy Hamelin, premier vice-président de la Fédération des producteurs de porcs du Québec et Guy Debailleul, professeur en agroéconomie à l'Université Laval. ----------- autres reportages -Commencer « quelques porcs » -Le jambon de Bayonne -Étouffés par les dettes, essoufflés par la compétition que leur livrent les grandes entreprises de transformation porcine, de petits producteurs misent sur la charcuterie artisanale pour tirer leur épingle du jeu. Parviendront-ils ainsi à se démarquer et à affronter la crise? -Dans son rapport déposé en 2008, Jean Pronovost constate que les produits agricoles tendent à se standardiser et que le Québec s'éloigne tranquillement du savoir-faire régional et du terroir. Le jambon de Bayonne, produit dans le sud-ouest de la France, fait la démonstration qu'un produit agricole à valeur ajoutée peut devenir une importante source de revenus et un outil de développement. L'exemple est d'autant plus éloquent que l'industrie du porc, là-bas comme ici, périclite. Et que les éleveurs de porcs destinés au jambon de Bayonne sont les seuls à être relativement épargnés par la crise. http://www1.radio-canada.ca/actualite/semaine_verte/reportage.aspx?idDocument=71798&idItemMenu=26 http://www1.radio-canada.ca/actualite/semaine_verte/reportage.aspx?idDocument=71794&idItemMenu=26 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites