Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Caro18

Phoques: Contre-attaque du Canada?

Messages recommandés

C'est nouvelle ci-dessous est probablement une réplique face à l'interdiction des produits dérivés du phoques, est-ce une tactique du Canada pour faire reculer l'UE?

Deux poids, deux mesures, dénoncent les fromagers
Mise à jour le samedi 14 mars 2009 à 22 h 07

Les fromagers ont de nouvelles raisons de contester les normes très strictes qui leur sont imposées par des inspecteurs du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Une équipe de l'émission La Semaine verte de Radio-Canada a en effet découvert que des fromages au lait cru importés d'Europe, vendus dans les mêmes comptoirs que des fromages québécois, ne répondent pas aux critères de salubrité québécois.

Sur huit fromages européens au lait cru analysés par un laboratoire accrédité, cinq étaient hors normes:

dans deux d'entre eux, on a détecté la présence de la bactérie Listeria monocytogenes, dont aucune trace n'est tolérée;
un fromage présentait une concentration de la bactérie E.coli supérieure à la limite permise;
un fromage présentait une concentration de la bactérie Staphylococcus aureus supérieure à la limite permise;
un fromage présentait des concentrations des trois bactéries supérieures à la norme.

Des représentants de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et du MAPAQ se sont dits surpris de ces résultats. L'ACIA effectue 360 examens microbiologiques par année.

Le président de l'Association des fromagers artisans du Québec, Louis Arsenault, estime qu'il y a deux poids, deux mesures, selon l'origine du fromage. Rappelons qu'en septembre 2008, l'intervention de Québec, pendant la crise de la listériose, avait forcé quelque 300 détaillants à jeter des étalages entiers de fromages. Plusieurs fromagers se sont retrouvés en grande difficulté financière, ce qui a forcé le gouvernement à intervenir.

L'agronome et microbiologiste Jacques Goulet rappelle que mis à part les femmes enceintes, les personnes âgées et celles ayant un faible système immunitaire, les consommateurs n'ont pas à s'inquiéter de la présence de bactéries en très faible quantité.

Reportage: http://www.radio-canada.ca/nouvelles/National/2009/03/14/002-fromages-salubrite.shtml

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Citation :
C'est nouvelle ci-dessous est probablement une réplique face à l'interdiction des produits dérivés du phoques, est-ce une tactique du Canada pour faire reculer l'UE?


Ça m'étonnerais qu'il y ait un rapport avec les produits du phoque, mais c'est tout-de-même un genre de représaille qu'ils font à l'Europe parce qu'ils ne pouvaient plus leur exporter leurs fromages...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...