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Animal

Agneaux/Les temps sont durs

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Agneaux

Les temps sont durs
Mise à jour le samedi 11 avril 2009 à 14 h 38


Les producteurs d'agneaux n'ont pas tous l'esprit à la fête en cette période de Pâques. S'ils font généralement de bonnes affaires en cette fin de semaine pascale, le temps n'est pas aux réjouissances cette année.

La modification du programme de compensation des revenus par Québec menace les producteurs. Au cours des 10 derniers mois, sept entreprises ont déjà fait faillite en Abitibi-Témiscamingue.

Auparavant, la compensation était calculée sur le nombre de brebis d'un producteur. Désormais, ce sera au kilo vendu.

...

Les abattoirs les plus proches sont à au moins 500 kilomètres. Ainsi, un agneau de lait produit en Abitibi peut perdre jusqu'à 4 kg pendant le transport.

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http://www.radio-canada.ca/regions/abitibi/2009/04/11/001-agneaux-producteurs-faillites_n.shtml

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Publié le 12 avril 2009 à 05h44 | Mis à jour à 12h21


Qui mangera de l'agneau de Pâques aujourd'hui?




Photo: archives La Presse
Stéphanie Bérubé
La Presse


Avec le jambon, l'agneau est la viande qui se retrouve traditionnellement sur la table, à Pâques. Bien qu'ici, au Québec, plusieurs gourmands résistent encore aux charmes d'un bon gigot.

...

La consommation canadienne de viande ovine est toutefois en hausse. Entre 2000 et 2007, elle a augmentée de 41 % pour atteindre 1,24 kg par personne. Agriculture Canada prévoit que la viande d'agneau continuera d'augmenter pour encore une bonne dizaine d'années.
...

Mais ce qui est le plus notable dans le cas de l'agneau est bien évidemment l'origine du mangeur : 65 % des Québécois d'origines arabes disent manger de l'agneau, 53 % des gens d'origines européennes sont aussi des amateurs, alors que parmi les répondants qui se sont décrits comme des Québécois de souche, la proportion passe à seulement 23 %.

http://www.cyberpresse.ca/vivre/consommation/200904/09/01-845190-qui-mangera-de-lagneau-de-paques-aujourdhui.php

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J'ai vu cert article dans le journal Mad j'allais justement vous le mentionner. Quand j'ai vu la belle image, ce magnifique animal avec sa mignonne frimousse, je croyait que l'article allait parler de l'industrie cruelle de la viande. Mais, non! Et s'interroger sur le sort antérieur de son gigot d'agneau, c'est comme si c'était de la ''sensiblerie''.

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Qui mangera de l'agneau de Pâques aujourd'hui?

Si le titre avait été «Qui mangera son chiot aujourd'hui?» il y aurait eu plusieurs réactions, mais ce ne sont que de misérables agneaux!
Shit

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Animal a écrit:
Qui mangera de l'agneau de Pâques aujourd'hui?

Si le titre avait été «Qui mangera son chiot aujourd'hui?» il y aurait eu plusieurs réactions, mais ce ne sont que de misérables agneaux!
Shit


Oui Shit et en plus, les agneaux... sont quand même des animaux mignons, pour ne pas dire carrément craquants, alors si eux n'arrivent pas à émouvoir le public, imaginez pour les cochons, les vaches, les poules... !

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