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LONG-METRAGE DOCUMENTAIRE 75’
PRODUCTION : AT - PRODUCTION

D’après une idée originale de Yvan BECK
Scénario de Serge ELLEINSTEIN
Réalisé par Manu COEMAN
Tournage : SEPTEMBRE 2009



Ce film documentaire s’inscrit dans l’urgence.
Nous sommes aujourd’hui 6,8 milliards sur la planète, nous arriverons à 12 milliards en l’an 2068. Les bouleversements d’une telle attitude pour l’environnement seraient catastrophiques.

Aujourd’hui encore, le trafic automobile, l'exploitation des ressources fossiles et l’industrie sont rendus essentiellement responsables de l’effet de serre, alors que l’influence d’une agriculture basée sur les élevages intensifs d’animaux a été trop souvent « occultée ».

La consommation de viande d’un jour dans le monde représente en terme de CO2 l’équivalent d’un déplacement en avion de 90 millions de personnes sur un trajet Los Angeles / New York.
La majorité de la population n’a pourtant pas conscience de cette situation et des enjeux économiques, écologiques et éthiques qu'elle entraîne.

Ce film, à destination d'un large public, explique les impacts que peuvent avoir ce mode de production, l’industrie de la viande, sur l’homme, sur l’animal et sur l’environnement.
Ce film explique POURQUOI et COMMENT nous pouvons faire pour changer les choses. Il se construit à partir d'une grande enquête qui balaiera l'ensemble de ces interrogations et tentera d'y apporter des réponses autant scientifiques, qu'éthiques et humaines avec
des intervenants tels que Jane GOODALL, RAJENDRA KUMAR PACHAURI (Prix Nobel de la paix 2007), AMARTYA SEN (Prix Nobel d’économie 1998).

Ce film nous parle donc à tous, et parle de nous tous.
Parce qu'il parle de la planète sur laquelle nous vivons, et
comment nous y vivons.

Peut-on nourrir six ou sept milliards de genssur terre avec de la viande tous les jours ? La réponse est : NON

La biodiversité

La perte de diversité est connue du public pour ce qui est de la destruction de ses foyers les plus féconds, comme les
récifs coralliens ou la forêt amazonienne. Peu de gens connaissent l’extension du processus aux activités « agricoles ».
Pourtant, regardons l’appauvrissement de nos souches culturales et à quelle vitesse nous uniformisons pour mieux
commercialiser nos céréales, nos légumes, nos fruits.. Les OGM en sont l’ultime illustration. De la même manière,
l’uniformisation des races d’élevage, et le spectre du clonage s’étendent aux quatre coins de la planète.

L'économie

Chaque vache de l'UE reçoit 2 € de subsides par jour, sans compter pour certains pays les soutiens de la Banque Mondiale.
D’un point de vue strictement économique, le prix de la viande « industrielle » ne reflète pas son coût réel. Selon le World
Watch Institute, le prix actuel de la viande à l’étal, largement supporté par les contribuables devrait être doublé …voire triplé.

La santé

L’impact de la production industrielle de viande sur la santé humaine peut être envisagé sous deux aspects. Par ses conséquences directes et indirectes sur la santé, épidémie d’obésité et de diabète, émergence d’épidémies (ESB, grippe aviaire ou porcine,… Mais aussi par ses effets sur les qualités organoleptiques, gustatives et environnementales de la viande

La déforestation

1% de la forêt mondiale disparaît chaque année depuis 40 ans. L’essentiel des surfaces
libérées est consacré aux cultures céréalières : en 2002, 700.000 ha de forêts ont été détruits
au Brésil pour la culture de soja, elle-même destinée à l’alimentation animale.

La société

La modification de nos modes de consommation et de production a un impact irréfutable sur les écosystèmes
planétaires. Un rapport récent de l’ONU montre qu’approximativement 60% (soit 15 sur 24) des
services rendus par les écosystèmes sont dégradés ou utilisés de façon non durable

La consommation d'eau

Un individu prenant une douche par jour consomme approximativement 20.000 L d'eau par an. Or produire 450 grammes
de viande en Californie implique la consommation de plus de 9000 L. Concrètement, cela veut dire qu'on économise
autant d'eau en se privant de 450 grammes de veau qu'en ne prenant pas de douches pendant six mois !

Les transports

Les lois du Marché ont encouragé une débauche de transports aussi étonnante qu’incompréhensible, durant laquelle la
viande et ses dérivés parcourent le monde entier pour revenir parfois… à leur point de départ. Un exemple bien connu est
celui du jambon de Parme. Nous exportons des cochons en Italie. Ils y sont transformés en jambon et sont ensuite rapatriés
chez nous et « estampillés » jambon de Parme…

Les changements climatiques

18% des gaz à effet de serre sont émis par la production animale, ce qui est plus que l’automobile et les avions réunis

_________________________


Changeons notre planète : devenez producteur du film Lovemeatender !’

COMMENT ?
N’attendez pas d’être spectateurs en juin 2010, … devenez acteurs
maintenant !

=> VOUS ETES UN PARTICULIER ?

vous pouvez verser sur le compte de l’asbl PLANETE VIE, un montant minime,1…5…10…20 euros, peu importe, chaque participation aide à la réalisation de ce film
compte ING 363 0521150 09 – communication LMT

Les 100 premiers donateurs seront invités à l’avant-première exclusive du film à Bruxelles.

VOUS ETES UN PARTICULIER, et vous voulez faire un don en bénéficiant del’immunisation fiscale ?
L’asbl Planète Vie (reconnue par l’administration fiscale belge) vous délivrera le document vous permettant de déduire toute donation supérieure à 3 euros dans votre déclaration fiscale.
compte ING 363 0521150 09 – communication LMT / Immunisation Fiscale

Les 100 premiers donateurs seront invités à l’avant-première exclusive du film à Bruxelles et recevront un dvd du film.


=> VOUS ETES UNE SOCIETE, et vous voudriez recevoir des renseignements concernant le Tax Shelter * en Belgique ?

Prenez contact avec la société de production AT-PRODUCTION :
info@at-production.com. Site web : www.at-production.com
* Tax shelter := défiscalisation de 150% de votre apport.

Une production AT-PRODUCTION, en association avec l’asbl PLANETE VIE
D’après une idée originale de Yvan BECK
Scénario de Serge ELLEINSTEIN
Réalisé par Manu COEMAN
Tournage : SEPTEMBRE 2009
Sortie probable : Octobre 2010
PLUS D’INFOS SUR
www.planete-vie.org et www.at-production.com

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