hop 0 Posté(e) le 21 octobre 2009 En 2003 avait paru dans le Journal of agricultural and Environmental Ethics, un article d'un certain Steven Davis qui avançait qu'un régime contenant de la viande provenant de grands herbivores nourris sur les paturages nuirait à moins d'animaux qu'un régime végétalien. C'est un argument régulièrement utilisé pour défendre la consommation de viande et/ou dénigrer le régime végétalien motivé par l'éthique. Il y a quand même eu des remises en cause de cette théorie, qui omettait de prendre en compte certains paramètres. Matheny, Gaverick. "Least Harm: A Defense of Vegetarianism From Steven Davis's Omnivorous Proposal," http://jgmatheny.org/matheny%202003.pdf Larney, Andy. "Food Fight! Davis versus Regan on the Ethics of Eating Beef," Journal of Social Philosophy 38, no. 2 (2007): 331-348 Mark Middleton, le créateur des visuels "The Virtual Battery Cage" et "Rate of Slaughter of Chickens, Pigs, and Cows in the United States, 2008" a réalisé un graphique permettant de voir le nombre d'animaux tués pour produire 1 million de calories dans 8 catégories d'aliments différents, carnés et végétales. Si l'on clique sur "Harvest", on obtient le nombre d'animaux sauvages tués pendant les moissons pour nourrir des animaux d'élevage et pour nourrir des humains. Number of Animals Killed in Crop Harvesting to Produce One Million Calories in Eight Food Categories http://www.animalvisuals.org/data/1mc/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 21 octobre 2009 Citation :C'est un argument régulièrement utilisé pour défendre la consommation de viande et/ou dénigrer le régime végétalien motivé par l'éthique. Exactement ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites