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Animal

Repas au camp de chasse

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Publié le 26 octobre 2009 à 07h15 | Mis à jour le 26 octobre 2009 à 07h20


Repas au camp de chasse


Stéphanie Bérubé
La Presse


«Sens-moi ça», lance Manuel Kak'wa Kurtness, en me filant sous le nez un morceau de viande d'orignal. Il a abattu l'animal il y a trois semaines et travaille maintenant chaque morceau, avec grand soin.

Manuel Kak'wa Kurtness est un chef québécois qui veut faire découvrir la cuisine des Premières Nations. Parce qu'on s'intéresse à la cuisine du monde et à l'alimentation locale, mais qu'on connaît bien peu la gastronomie autochtone, dit-il. «Je ne suggère pas un retour en arrière, mais un retour aux sources», prévient le cuisinier en introduction de Pachamama, son premier livre d'histoire et de cuisine qui sera lancé ces jours-ci.



Pour en discuter, il a proposé une rencontre dans son élément naturel: le bois. Une partie de chasse à l'orignal dans la réserve des Laurentides, avec son amoureuse Elsa et leurs chiens Buddy et Milou.
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http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/200910/26/01-914967-repas-au-camp-de-chasse.php

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Citation :
Il flaire maintenant les pistes de l'orignal au loin et l'appelle dans un call plaintif, projeté d'un côté à l'autre d'un lac ou d'un bois. Il attend la réponse, patiemment. Durant notre passage, tous les appels restent muets. «Pas de service à ce numéro», rigole Manuel, qui ne s'impatiente jamais. «C'est la nature: tu es généreux avec elle et elle finit toujours par te le rendre, mais c'est elle qui choisit le moment»

"être généreux avec la nature" ? De quoi il parle ?

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