Caro18 0 Posté(e) le 9 janvier 2010 Seal Meat Increasing in Popularity in Montreal? Truth or Lie? Seal hunt/slaughterwww.youtube.comHaving once again fallen under attack from global opinion and legislation, the popularity of seal products has stumbled upon hard times. Not, however, according to an article published on the Digital Journal online news paper in April of 2009. ... Canada: http://www.sealmyvote.ca/International: bit.ly CiUj4 - Click "Help Pass The Bill" Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 Plusieurs restaurants du Québec servent de la viande de phoque... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 CANADALa viande de phoque à la conquête des grands restaurantsNOUVELOBS.COM | 13.04.2009 | 12:01 12 réactionsLe loup-marin, comme on appelle ce mammifère au Québec, gagne depuis peu les menus de restaurants branchés de la province francophone. La viande de phoque, dont la chasse a souvent été qualifiée de cruelle, part à la conquête des gourmets, poussée par des bouchers et chefs désireux de rénover la cuisine du terroir. En terrine ou servie saignante, la viande issue du Golfe du Saint-Laurent est appréciée pour sa chair dépourvue de graisse mais riche en fer et en oméga 3. Traditionnellement mangée crue par les Amérindiens et les Inuits, préparée à la bourguignonne ou braisée par les familles de chasseurs de l'est du Canada, elle s'installe dans les assiettes des restaurants branchés de la province francophone.Une viande relevéeBenoît Lengnet, chef français du restaurant montréalais "Au cinquième péché" est séduit par cette viande au goût relevé, décrite comme à mi-chemin entre le magret de canard et le foie de veau. Il apprécie "la texture et la matière (…) vraiment uniques", de cette "viande un peu iodée.Luc Jomphe, chef et propriétaire du "Bistro du bout du Monde" ouvert il y a cinq ans aux Iles-de-la-Madeleine, qualifie la viande de phoque de "produit de niche et d'exception" en plein développement. Il est un des premiers à avoir mis le phoque à la carte. Une de ses spécialités est la longe de phoque - une partie du dos de l'animal - qu'il sert saignante, à la manière d'un magret de canard, accompagnée d'une sauce au cacao.Un met de saison ...http://tempsreel.nouvelobs.com/actualites/societe/20090413.OBS3151/la_viande_de_phoque_a_la_conquete_des_grands_restaurant.htmlL'adresse de ce resto: http://www.aucinquiemepeche.com/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 En bref - Du phoque au menuLa Presse canadienne 18 novembre 2009 Canada Ottawa — La viande de phoque va bientôt rejoindre le filet de boeuf et le saumon sur le menu gastronomique du restaurant du parlement à Ottawa. Les députés ont annoncé qu'ils prenaient le relais de la gouverneure générale, Michaëlle Jean, qui a déclenché une controverse internationale en mai dernier en mangeant de la viande de phoque pour montrer son soutien à la culture inuite dans l'Arctique. Ils ont indiqué que cet ajout donnerait également un bon coup de pouce aux chasseurs de phoque dans leur lutte contre l'interdiction de leurs produits par l'Union européenne. http://www.ledevoir.com/politique/canada/277462/en-bref-du-phoque-au-menu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 Pourcel à Shanghai, phoque en sauce, plaisirs gourmands en salon...publié le 29/04/2009Depuis peu, la viande de phoques gagne les menus de restaurants branchés du Québec, séduisant par son goût relevé, décrit comme à mi-chemin entre le magret de canard et le foie de veau. "La texture et la matière sont vraiment uniques, c'est une viande un peu iodée", s'enthousiasme Benoît Lengnet, chef français du restaurant montréalais "Au cinquième péché", où le loup marin a été ajouté à la carte il y a deux ans.http://www.lexpress.fr/styles/diapo-photo/styles/saveurs/pourcel-a-shanghai-phoque-en-sauce-plaisirs-gourmands-en-salon_757242.html?p=2 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 Le goût du phoqueAlors, au-delà de la controverse sur les méthodes de chasse, L'épicerie a voulu en savoir plus sur la viande de phoque. Son goût est comparable à celui du gibier sauvage, et le filet se cuisine comme un rôti ou un magret de canard. La chair du phoque est, aussi, pleine de protéines, de vitamines et d'oméga 3.[Regardez le reportage] http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_liste81_200905.shtml# Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 27 février 2009Les Madelinots sont en ville! Ils ont débarqué avec leurs recettes, leurs produits typiques et leur bonne humeur légendaire au Café Resto Les Îles en ville, 5335 rue Wellington. (Montréal)...Dégustation de loup-marin Volubile et enthousiaste, Ginette Painchaud prépare une dégustation de viande de loup-marin pour la dernière fin de semaine de mars et la première d’avril. «La chair du loup-marin est tendre et maigre, il suffit de peler le gras comme la pelure d’une banane», affirme Ginette Painchaud, qui ne s’inquiète pas outre-mesure de la visite éventuelle des membres de Green Peace opposés à la chasse aux phoques.http://www.messagerverdun.com/article-308702-Jeter-lancre-aux-Iles-en-ville.html------Montreal (Jun.05.09) MTL: Sea in the CityCafé-Resto Les Iles en Ville L'adresse de ce resto à Montréalhttp://www.sweetspot.ca/SweetLife/eat_and_drink/9431/mtl_sea_in_the_city/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 à Québec aussi: Restaurant La Tanière La Tanière est l'endroit par excellence pour déguster un consommé de caribou, une bisque d'écrevisse de la Louisiane, du loup marin grillé ou un suprême de faisan. http://www.quebecplus.ca/quebec/venues/restaurant-la-taniere-fr Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 10 janvier 2010 à Ottawa Seal meat to be served at Hill restaurant'Good Opportunity'Tom Spears, Canwest News Service Published: Wednesday, November 18, 2009 The Parliamentary Restaurant will soon serve seal meat to anyone with a taste for game -- and controversy.Hull-Aylmer MP Marcel Proulx confirmed the addition to the menu is just awaiting hunting season, and should arrive in the new year.This is the second time the restaurant has tried to carry seal meat, he said."In 2008 there had been a request [for seal] from a couple of senators. The problem was they could not find a supplier."Now the chef, I understand, has found a supplier in the Magdalen Islands. I think, because of the hunting season, they will be able to get some meat in the early part of 2010. Then they will be able to offer it in the Parliamentary Restaurant."Mr. Proulx brushed off any question of possible protests."To start with, seal hunting is legal in Canada. Seal meat is therefore legal. There are processes to be followed according to the law, rules and regulations."This is a good opportunity for the industry. More often than not, you try to sell a product and the first thing people ask you is, 'Is your government using your product?' In this case they'll be able to say, 'Yes.'""It's good for the restaurant, it's good for the [hunting] industry, good for the fishermen, good for the entire picture of what the seal hunt is all about."The decision was vetted by the Board of Internal Economy, the governing body of the House of Commons, he said. The board, Mr. Proulx said, felt the menu was best left to the chef.He doesn't know how the meat will be served."I don't ask my wife for her recipes, so I'm not going to ask the executive chef."http://www.nationalpost.com/related/links/story.html?id=2234585 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites