Animal 0 Posté(e) le 13 janvier 2010 Publié le 13/01/2010 à 14:32 Le Point.fr ALIMENTATION Ail, ail, ail ! Par Anne Jeanblanc L'ail est un drôle de condiment. Autant méprisé pour son odeur que célébré pour ses multiples vertus. Le nom de l'ail vient du mot celtique all , qui signifie brûlant ; depuis il symbolise la force. "Équation nutrition", la lettre éditée par Aprifel, l'agence fruits et légumes frais, lui consacre plusieurs articles dans son dernier numéro. On peut y lire que ce symbole de l'alimentation méditerranéenne, appartenant à la famille du poireau et de la ciboulette, doit ses qualités à sa richesse en composés soufrés. Ces derniers sont à l'origine de son odeur si caractéristique qui se manifeste quand les gousses sont écrasées. Et des milliers d'articles scientifiques ont déjà été consacrés à sa composition, ses propriétés et ses effets bénéfiques sur la santé. Ce sont les effets protecteurs de l'ail sur le système cardiovasculaire qui sont le mieux décrits. La consommation quotidienne d'une gousse de ce condiment favoriserait la baisse du "mauvais cholestérol", le LDL. De plus, en raison de ses propriétés antioxydantes, l'ail pourrait piéger les dangereux radicaux libres qui favorisent l'athérosclérose. Autre qualité, les extraits d'ail seraient bénéfiques aux personnes souffrant d'hypertension artérielle, en favorisant la baisse de leurs chiffres tensionnels. L'ail améliore également la fluidité du sang, en agissant sur les plaquettes sanguines....http://www.lepoint.fr/actualites-sciences-sante/2010-01-13/ail-ail-ail/1055/0/413047 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites