Animal 0 Posté(e) le 1 mars 2010 Le chef Martin Hurrell, du Cow Pub, tient un plat de tagliatelles au ragoût d'écureuil.Photo: Mali Ilse Paquin, collaboration spéciale Mali Ilse PaquinLa Presse (Londres) Certains le considèrent comme de la vermine. D'autres, comme un animal de compagnie. De plus en plus de commensaux britanniques préfèrent toutefois manger l'écureuil gris que le nourrir.Le rongeur gagne en popularité chez les chefs londoniens en manque de nouveauté. Des vedettes de la gastronomie, comme Marco Pierre White et Hugh Fearnley-Whittingstall, en sont mordus.Fergus Henderson, du restaurant St John dans l'est de Londres, est l'un des premiers à l'avoir proposé, en 2002. «La viande est délicieuse, semblable au lapin, à condition de la faire mijoter à feu doux», dit le chef étoilé Michelin en entrevue téléphonique. Il en sert normalement entre septembre et avril.C'est un peu un retour en vogue pour la petite bête. Le gouvernement britannique avait offert à la population des recettes de soupe et de tarte à l'écureuil pendant la Seconde Guerre mondiale, en période de rationnement.N'ayez crainte: Londres ne s'est pas transformé en terrain de chasse. Les écureuils qui font saliver les restaurateurs viennent de la campagne et se nourrissent de fruits et de noix.Leur popularité est à la hausse, confirme Steve Downey, boucher des meilleures tables au pays. «Il y a maintenant 20 restaurants à Londres qui m'achètent de l'écureuil, dit le directeur de Chef Direct. J'en vends aussi 200 par semaine aux particuliers. Une fois qu'ils ont goûté à la viande, ils deviennent adeptes.»...http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/201002/22/01-954078-un-ecureuil-dans-lassiette.php Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites