Animal 0 Posté(e) le 29 juin 2010 Pour un barbecue écologique dans votre courAgence QMISuzanne Elston27/06/2010 C'est l'été et c'est agréable de faire des grillades. Mais avant d'empilerles biftecks, les hamburgers et autres plats carnivores traditionnels,songez à des alternatives végétariennes.L'adoption d'un régime végétarien ne constitue pas seulement un mode de vieplus sain. En raison des ressources disproportionnées requises pour produirede la viande, un rapport de l'ONU publié en juin a appelé à un viragevégétarien à l'échelle internationale.Selon le rapport intitulé Assessing the Environmental Impacts of Consumptionand Production, l'agriculture requiert 70% de la consommation mondiale d'eaudouce et 38% de l'utilisation des terres. Et la grande majorité des impactsenvironnementaux sont associés à la production de viande et de produitslaitiers.De plus, la consommation de viande et de produits laitiers a un lien avecles changements climatiques. D'après le rapport de l'ONU, les produitsd'origine animale requièrent plus de ressources et produisent plusd'émissions de gaz à effet de serre que les alternatives végétariennes.Plus de la moitié des récoltes mondiales servent actuellement à nourrir lesanimaux et non les humains. L'Organisation des Nations Unies pourl'alimentation et l'agriculture confirme que la consommation de viande aquintuplé au cours des 40 dernières années et que ce rythme doublera encored'ici 2050, lorsque la population mondiale atteindra 9,1 milliards depersonnes.Toutefois, la diminution de notre consommation de produits d'origine animalepeut aider à relever les plus importants défis écologiques de la planète,comme les changements climatiques, de même que les pénuries d'eau et decarburant, selon le rapport de l'ONU.Plutôt que d'arrêter complètement de consommer de la viande, certainsconsommateurs sensibilisés à l'environnement et socialement responsables ontadopté un régime «flexitarien» -ce qui signifie qu'ils mangentprincipalement des mets végétariens, ne consommant de la viande qu'une oudeux fois par mois.Ancien végétarien et père d'un enfant, Cambell Steuart est un architectepaysagiste et un agriculteur biologique. Sa femme et lui ont récemmentadopté un régime «flexitarien», car ils voulaient s'assurer que leur filsait une dose suffisante de fer.«Nous avons décidé de recommencer à manger de la viande parce que nousavions la possibilité de trouver des produits d'animaux élevés et tués defaçon humaine», admet M. Steuart. Il conseille aux consommateurs deconnaître l'origine de leurs produits d'origine animale et de se concentrer,autant que possible, sur les races patrimoniales.«Historiquement, ce sont ces races qui ont soutenu les populations locales,rappelle-t-il. Elles ont été les plus efficaces à convertir ce que nous nepouvons pas manger en aliments comestibles.» Si le fait d'arrêter de mangerde la viande vous paraît être une tâche herculéenne, commencez par vousservir de plus petites portions de viande et achetez de la viande biologiqueprovenant d'animaux élevés localement, si possible.Même si vous décidez de ne manger de la viande qu'un jour par semaine, celaaura un énorme impact, soutient M. Steuart.SUGGESTIONS ALIMENTAIRESCuire au BBQ de consistantes portions de légumes d'hiver enveloppées dans dupapier d'aluminium et arrosées d'huile d'olive et d'ail haché (carottes,patates, par exemple);Faire griller les délicats légumes d'été gorgés d'eau directement sur le BBQ(tranches d'aubergines, courgettes et champignons);Falafels ou croquettes de pois chiches (faites maison ou achetées aumagasin);Brochettes de tofu;Pommes de terre au four farcies au fromage fondu ou/et à la purée deharicots frits;Pizzas ou autres pains garnis (pain à l'ail avec fromage, bruschetta, painpita);Poivrons, courgettes ou tomates farcis;Grillades de tranches épaisses de tofu mariné;Grillades de ramequins de poivrons avec champignons portobello et fromagericotta;CONSEILS POUR LES METS VÉGÉTARIENS/ VÉGÉTALIENS CUITS AU BARBECUENe vous limitez pas aux hamburgers végétariens et aux substituts de viande;Lorsque vous faites des grillades, séparez les légumes des produits ou dujus de viande;Faire cuire légèrement;Contrairement à la viande, la plupart des légumes n'ont besoin que d'êtrechauds à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.LES LIENS AVEC LE CLIMAT19% des gaz à effet de serre proviennent de l'agriculture.14% des gaz à effet de serre proviennent de l'industrie du transport.44% des émissions de carbone associées à la viande pourraient être éliminéessi l'on réduisait notre consommation de viande de 90 kg à 53 kg par année.80 millions de tonnes métriques de méthane sont produites annuellement parles ruminants d'élevage.Au Canada:72% des émissions de méthane proviennent des bovins.23% des émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation sontproduites par la production de viande fraîche et congelée.LES LIENS AVEC L'EAU70% de la consommation d'eau douce mondiale est accaparée par l'agriculture,particulièrement la viande et les produits laitiers.2 271 litres d'eau sont nécessaires pour produire une croquette de viande àhamburger.1,4 milliard de tonnes de déchets animaux ont été générées par les fermesindustrielles américaines en 1996, qui ont pollué ainsi plus de cours d'eauque toutes les autres sources de déchets industriels combinées.LES LIENS AVEC LA TERRE70% des forêts du bassin de l'Amazonie ont été coupées pour permettrel'élevage du bétail, selon les estimations.La production de viande est la façon la moins efficace d'utiliser les terresagricoles.La production de viande est la façon la moins efficace d'utiliser les terresagricoles.Une ferme de 10 acres peut produire:Assez de fèves de soya pour nourrir60 personnesAssez de blé pour nourrir24 personnesAssez de maïs pour nourrir10 personnesAssez de bouffe pour nourrir2 personneshttp://fr.canoe.ca/infos/environnement/archives/2010/06/20100627-114146.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 30 juin 2010 Citation :tués de façon humaine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites