Animal 0 Posté(e) le 30 septembre 2010 Publié le 25 septembre 2010 à 05h00 | Mis à jour le 25 septembre 2010 à 05h00 De moins en moins de petits abattoirs Annie MorinLe Soleil(Québec) Plus du quart des petits abattoirs régionaux n'ont pas survécu aux nouvelles normes d'aménagement et d'inspection mises en place par le gouvernement du Québec. À l'été 2009, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) adoptait la Loi visant la régularisation et le développement d'abattoirs de proximité. Sans statut légal depuis plus de 30 ans, les petits abattoirs régionaux se voyaient offrir la chance d'obtenir un vrai permis d'exploitation à condition d'avoir des locaux et des équipements adaptés et de se soumettre à des inspections plus fréquentes et plus serrées....Steeve Cliche, propriétaire d'un abattoir de proximité flambant neuf à East Broughton, près de Thetford Mines, confirme que la demande est là. Son équipe abat et découpe plus d'une trentaine de bêtes par semaine, soit plus que prévu dans le plan d'affaires initial. Ses clients viennent d'aussi loin que Montréal et le Saguenay-Lac-Saint-Jean. «Les gens aiment bien savoir d'où provient l'animal qu'ils mangent. Ça les rassure et ça crée un sentiment d'appartenance», dit-il. http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/affaires/agro-alimentaire/201009/24/01-4326527-de-moins-en-moins-de-petits-abattoirs.php Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites