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Le poulet canadien contaminé par des bactéries résistantes a

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Le poulet acheté dans les marchés d'alimentation du Canada est fréquemment contaminé par des bactéries résistantes aux antibiotiques.

C'est ce que révèle une enquête réalisée par les émissions L'Épicerie de Radio-Canada et Marketplace de CBC. Cent échantillons de poulet de marques connues ont été recueillis dans des épiceries de Vancouver, Toronto et Montréal.

Les deux tiers de ces échantillons étaient contaminés par la bactérie E. coli, la salmonelle ou la campylobactérie.

Cette découverte n'a rien de surprenant, disent les chercheurs, puisque ces bactéries sont souvent présentes dans la viande crue.

L'origine des superbactéries

Les médecins et les scientifiques croient que la surutilisation de médicaments comme l'amoxicilline, la tétracycline, l'érythromycine et la ceftiofur, par les producteurs de poulet, a contribué à rendre les bactéries plus résistantes aux antibiotiques.

Ces antibiotiques servent à prévenir les maladies chez les poulets et à les faire croître plus rapidement.

Mike Dungate, porte-parole des Producteurs de poulet du Canada, soutient que les antibiotiques ne sont pas utilisés à outrance au pays. Il affirme que ces médicaments sont utilisés judicieusement.

Le gouvernement du Canada ne contrôle pas l'usage des antibiotiques par les agriculteurs. À l'instar de l'Europe, il n'y a aucune limite à l'utilisation des antibiotiques chez les poulets.

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Chicken: Are you concerned about bacteria in store-bought chicken?
February 11, 2011

By CBC News

Chicken bought at major supermarkets across Canada is frequently contaminated with superbugs -- bacteria that many antibiotics cannot kill -- an investigation by CBC TV's Marketplace has found.

Marketplace researchers -- along with their colleagues at Radio-Canada's food show L'Epicerie -- bought 100 samples of chicken from major grocery chains in Vancouver, Toronto and Montreal.

The chicken included some of the most familiar label names in the poultry business.
The 100 samples were sent to a lab for analysis. Two-thirds of the chicken samples had bacteria. That in itself is not unusual -- E. coli, salmonella and campylobacter are often present in raw chicken.


Do the CBC Marketplace findings make you concerned about the chicken you buy at the grocery store? What are your tips on handling raw meat?


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